首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行在华扩张势头迅猛

2007年07月04日 05:43 来源: 中国证券报 【字体:


  从我国外资银行的机构和资产的区域分布来看,外资银行的区域分布情况和世界各国的情况相一致,基本上集中在我国的三大经济圈,三大经济圈中的金融中心城市和沿海经济发达城市又是外资银行业务拓展的重地,上海的外资银行占据半壁江山

  (一)外资银行的行业集中度较高,以花旗和汇丰为代表的跨国银行占据优势地位

  今年5月末,在华外资银行资产规模排名前5位的分别为:美国花旗银行、香港汇丰银行、日本三菱东京日联银行、日本瑞穗银行和香港东亚银行。

  今年以来,5家外资银行的外汇业务由于人民币升值因素出现了增速减缓的趋势。

  (二)外资银行集中在沿海发达城市投资设点,三大经济圈包揽外资银行九成以上的业务

  从世界各国的经验来看,外资银行主要集中在一国的金融中心。例如,在美国的外国银行80%以上都设在纽约、旧金山、和芝加哥等金融中心;加拿大的外国银行则主要集中在多伦多和温哥华等少数金融中心。有的发展中国家在审批过程中还限制一家外国银行在本国设立多家分支机构,这样就更加促成外资银行的区域集中。从我国外资银行的机构和资产的区域分布来看,外资银行的区域分布情况和世界各国的情况相一致,基本上集中在我国的三大经济圈,三大经济圈中的金融中心城市(如上海)和沿海经济发达城市(如北京、广州、深圳、天津、厦门、大连等)又是外资银行业务拓展的重地,上海的外资银行占据半壁江山。

  2006年底,我国金融业对外全面开放以后,外资银行在三大经济圈的人民币业务发展异常迅猛,2007年前5个月人民币业务利润的增长均在1倍以上,上年末和今年5月末的资产总额、各项存款和各项贷款等各项人民币业务也保持较快增长势头,在外资银行进行业务布局的主要城市中,上海、北京、广州和厦门等城市今年5月末的人民币各项业务增长比上年末明显加快。

  (三)外汇业务的优势逐渐淡出,人民币业务扩张开始加速

  自我国于2005年7月21日进行汇率改革以来,由于人民币升值的因素,外资银行的外汇业务出现了萎缩的趋势,加之其人民币业务的快速发展,其各项外汇业务的占比逐年下降,外汇业务的增长速度也出现减缓趋势,但就目前的情况来看,其外汇业务创造的利润仍然是其全部利润的主要来源。今年5月末,外资银行的外汇资产总额占比为58.8%,比上年末下降了5.5个百分点,比2001年末下降了28.4个百分点,外汇资产总额的同比增速为6.22%,比上年末的同比增速下降了6.4个百分点,但其2006年外汇业务创造的利润仍占整个外资银行利润的70%。

  2003年以来,随着我国经济走出通货紧缩的阴影,国民经济进入新一轮景气增长,国内的信贷需求旺盛为外资银行扩张在华的人民币业务提供了较大空间,另外,人民币实际汇率的升值和市场普遍存在的人民币将进一步升值的预期也使外资银行经营人民币业务的动机进一步趋强。因此,从2003年开始外资银行人民币各项业务占比的提高幅度逐年增加。特别是2006年底我国金融业全面开放以后,外资银行人民币各项业务的增长速度表现出加速增长态势。例如,外资银行2004年、2005年和2006年的人民币资产总额占比逐年提高的幅度分别为1.7个百分点、7.1个百分点和9个百分点。外资银行今年5月末人民币业务的资产总额、各项贷款和本年利润的同比增速分别比其入世5年的平均增长率高出27.38个百分点、44.8个百分点和71.82个百分点。

  (四)资金来源渠道逐渐拓宽,资金运用稳中求进

  人民币资金来源的自主融入能力增强,资金运用渠道有所拓展。外资银行人民币业务的资金来源主要包括吸收的各项存款、同业存款和联行存放等三大部分,2006年末人民币各项存款、同业存款和联行存放占其资金来源的份额分别为43.68%、25.49%和15.28%,三项资金来源合计占全部资金量来源的84.5%。

  入世5年以来,外资银行资金来源的构成变化与当时的经济环境和政策环境紧密相连。入世之初的两年(2001年和2002年),国内经济不景气,中资银行出现惜贷现象,外资银行主要从资金充裕的中资银行融入人民币资金,因而外资银行的资金来源主要为同业存款,吸收的各项存款相对较少。2003年以来,我国经济出现了快速增长的势头,中资银行的信贷投放扩张,资金富余程度大幅度降低,外资银行从中资银行融入的资金急剧减少,仅2003年一年,外资银行从中资银行融入的资金占其资金来源的比重就比上年下降了28个百分点。但随着我国入世后金融管制的放松,外资银行在国内增设营业网点的速度加快,外资银行吸收人民币存款的能力不断增强,从2003年开始,其吸收的各项存款就超过了其人民币资金来源的一半。另外,其资金来源不足部分通过联行调入资金。2003年以来,其联行往来的资金占其资金量来源的比重也逐年增加。2006年底,我国金融业全面开放以后,随着一些外国银行分行改制为境内注册的法人银行,其联行存放的资金来源减少,同业往来的资金增加。

  入世之初,外资银行的人民币资金主要用于发放贷款,2003年以后,其用于证券投资和联行往来的资金份额开始增加。尤其值得一提的是,外资银行用于证券投资的资金份额与国内资本市场的活跃程度高度相关。例如,国内资本市场比较活跃的2004年、2006年和今年上半年,其用于证券投资的资金占比均在10%以上,并且今年5月末的证券投资占其资金运用的18.5%,比上年末提高了7个百分点。

  外汇资金来源靠外援,资金运用的结构因势而变。今年以前,外资银行的机构形式以外国银行分行的形式为主,外国银行分行的机构数量和资产总额的份额均在九成以上,因而其外汇资金的来源主要从境外的联行调入。今年初以来,由于一些资产规模较大的外国银行分行相继改制为法人银行,其外汇资金来源与运用结构发生了一些变化,以前与其母国总行和分行之间的联行往来资金变为同业存放资金,因而其联行存放占比大幅下降,而同业存放占比大幅提高。

  (五)经营管理比较稳健,资产负债的期限匹配较好

  外资银行的经营管理比较稳健,其资产负债的期限匹配情况较好。例如,今年5月末,其人民币业务的短期资金来源占比为54.19%,短期资金运用占比为45.21%,低于短期资金来源占比,定期存款占比为17.11%,中长期贷款和投资的占比为38.44%,其外汇业务的短期资金来源占比为94.88%,短期资金运用占比为59.28%,大大低于短期资金来源占比,定期存款占比为4.36%,中长期贷款和投资的占比为25.27%。入世5年以来,外资银行随着各项业务的扩张和客户关系的稳定,其资金运用呈现出中长期化趋势。

  (六)贷款对象和存款来源以境内的外资机构为主,但对中资机构和个人客户的发展加快

  外资银行到我国投资设点一般采取母国客户跟随战略,主要为母国的一些跨国公司提供金融服务,因而其存、贷款的客户结构特征十分明显。外资银行存、贷款客户基本上以外资机构为主,对中资机构和个人的存、贷款业务要少得多。

  但入世5年来,随着外资银行本地化经营战略的推进,其中资机构和个人的客户占比有了较大提高。例如,今年5月末,外资银行的中资机构和个人的存款客户占比要比2001年末高出11个百分点,中资机构和个人的贷款客户占比也提高了17个百分点。外资银行外汇业务的客户结构和人民币业务具有相同的特点,存、贷款的客户结构以外资机构为主,中资机构和个人的客户占比逐年提高。

  外资银行客户结构的变化反映了其经营发展战略的变化,随着外资银行对中资机构和个人业务的拓展,它将在银行业的批发和零售业务方面对中资银行形成一定的竞争压力。

  (七)高效的贷款方式将成为外资银行拓展信贷业务的法宝

  外资银行提供贷款主要有四种方式,分别为无担保的抵押贷款、无抵押的担保贷款、信用贷款和有担保的抵押贷款。今年5月末,四种类型的贷款余额占全部普通贷款的比重分别为13.78%、39.16%、32.25%和14.82%,无抵押的贷款占全部普通贷款的71.4%,信用贷款也占全部普通贷款的三分之一以上。入世5年以来,外资银行的抵押贷款占比虽有所提高,但提高的幅度不大,贷款主要以无抵押的担保贷款和信用贷款为主。

  与此形成对照的是,中资银行主要以抵押贷款为主,信用贷款相对较少,并且对抵押物的条件要求较高,评估费用也不菲。中、外资银行这种贷款方式的差异将使外资银行的信贷营销比中资银行更富有竞争力,特别是对一些缺乏抵押物的中小企业和高新技术企业中的高端客户,外资银行由于贷款的环节较少,效率高,相关的中介费用较低,将会对它们产生更大的吸引力。

  (八)普通贷款的行业投向高度集中,凸显逐利本性

  由于外资银行的客户结构以外资企业为主,因而其客户的结构特征决定了其贷款的行业投向主要为沿海经济发达地区的制造业,并且,制造业中的电子、化工行业是其贷款投入的主要对象。

  2003年以来,伴随我国经济的快速增长,我国的房地产业成为投资的热点行业,该行业的利润也比较丰厚,外资银行的逐利性使其加大了对房地产业的信贷投放,一方面增加了房地产开发投资贷款,另一方面是加大了对个人消费信贷中的住房按揭贷款投入。

  (九)收支结构单一,存贷利差收入成为利润增长点

  外资银行的收入主要由利息收入、手续费及佣金收入和汇兑收益构成,2006年三项收入占总收入的比重分别为84.71%、6.81%和6.12%,三项收入合计占总收入的97.64%。

  外资银行的支出主要集中在利息支出和管理费及业务费支出上,2006年两项支出占总支出的比重分别为65.28%和28.55%,两项支出占比合计高达94.13%。由此可见,外资银行的收入和支出结构较为单一,存贷利差构成其利润的主要来源。

  通过观察入世5年以来外资银行的收入、支出结构的变化趋势,我们发现,外资银行的手续费及佣金收入占比由2001年的7.95%逐年提高,到2004年达到13.6%的最高点,2004年以后,由于人民币升值的因素减少了其外汇的手续费和佣金收入,其手续费和佣金收入的占比逐年下降,2006年比2004年下降了6.8%个百分点。今年以来,由于人民币业务手续费和佣金收入的增长,其手续费和佣金收入的占比开始缓慢回升。

  另外,外资银行的人民币业务在入世后的头3年(2001-2003年)经历了一个快速扩张的过程,在此过程中,其经营人民币业务的管理费及业务支出出现了较快增长,其占比在2003年达到42%(入世以来的一个最高点),但2003年以后,其经营人民币业务的管理费和业务费出现了较大幅度下降趋势,2006年该项支出的占比要比2003年下降11个百分点。外资银行经营人民币业务的管理费和业务费占总支出份额的下降将大大提升其经营人民币业务的竞争力,并最终在人民币业务上给中资银行带来较大的竞争压力。

  相关报道

  外资银行在华竞争力日趋增强

  外资银行对经济影响越来越大

  外资银行发展前景展望

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册