首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会加强执行力建设 努力提高银行案件防控水平

2007年07月05日 17:01 来源: 金融界网站 【字体:


  银监会召开国有大型商业银行案件防控工作电视电话会议强调:大力加强执行力建设 努力提高银行案件防控水平

  近日,银监会召开国有大型商业银行案件防控工作电视电话会议。银监会主席刘明康、副主席蒋定之出席会议并作重要讲话。工、农、中、建、交5家国有大型商业银行负责人参加会议。会议要求,各家大型银行要增强执行力建设,切实提高案件防控水平。

  会议通报了5家国有大型商业银行上半年案件情况。据统计,2007年上半年,5家银行案件防控工作取得阶段性进展。一是案件总数下降。5家银行共发现案件53件,同比下降58%。二是大案数量下降,百万元以上案件数量为18件,同比下降51%。三是涉案金额下降。涉案金额为3.85亿元,同比下降69%。四是风险金额下降。风险金额为3.64亿元,同比下降52%。同时,各家银行上半年成功堵截了111起案件,防范案件损失金额4.5亿元。各行还加大了陈案查处和自查发现力度,上半年共查处2005年以后的陈案36件,占案件总数的67%,累计自查发现案件32件,自查发现率60%。

  刘明康强调,各家银行要从维护改革发展成果的高度来认识案件问题。他指出,已经股改的4家银行以良好的业绩和全新的姿态走进国际大银行的行列,农行也正在进行股份制改造,国有大型商业银行正向好的方向发展。但各行频发的大、要案已成为影响银行形象的大问题。因此,各家银行要正确认识案件形势,准确把握案件发展趋势,对新出现的案件和反复发生的同质同类案件,要加强防控力度,制定有针对性的整改方案,防患于未然。

  刘明康指出,目前银行案件一个重要表现是各家银行合规文化建设不够到位。案件虽然发生在基层,但根子在上面。因此,各家银行一定要做到“了解你的客户”、“了解你客户的业务”、“了解你的部下”。一定要建立对案件责任人的惩诫制度。一是建立“赔罚”制度。要建立赔偿制度,要求员工因违规、失误造成的损失按规定赔偿;要建立案件责任人处罚制度,使违规、作案的成本大大高于作案获得的非法收益。二是建立“走人”制度。对案件责任人和相关知情人撤职或除名,不能姑息养奸。三是建立案件移送制度。对各种案件线索要及时向司法机关报告和移送,不能让犯罪分子逍遥法外。

  蒋定之对案件防控工作进行了具体部署。他要求,各家银行在案件防控工作中要抓好“五个统一”:一是把抓认识与抓行动统一起来,增强执行的主动性。要把案件防控工作贯穿于银行各个业务领域和环节、渗透于每个员工思想和工作中。二是把抓制度建设与抓制度执行统一起来,增强执行的有效性。要对现有的规章制度进行再评价,在正确理解规章制度的基础上,各级机构要根据实际情况将其分解到各个部门、各个环节、各个岗位,并做好跟踪检查工作。三是把抓个案整治与案件防控工作全局统一起来,增强执行的针对性。要对案件追根溯源,制定有针对性的办法措施,有的放矢地解决问题。四是把抓查防案件与追究案件责任人统一起来,增强执行的约束性。今后对案件问责要实行“一案四问”制度,即问案件的当事人、问不严格执行规章制度的相关人员、问与作案人交往较多的知情人、问发案单位两级领导人之责。对于百万元以上案件,不管案件的破案程度和追赃情况如何,都要按上追两级的要求先追究领导责任。五是把抓案件防控工作同争取外部支持统一起来,增强执行的协调性。银监会各级派出机构和商业银行要加强同地方党委、政府的沟通,同时要与公安、纪检、监察、审计等部门协调配合,形成监管合力。

  银监会相关部门及各级派出机构主要负责人,5家国有大型商业银行有关部门负责人、分支机构的主要负责人参加了电视电话会议。部分大型银行还对案件产生的原因及部分典型案件进行深刻剖析,并对案件防控工作落实情况及下一阶段工作计划进行了介绍。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册