首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融中心建设突破口在资本市场

2007年07月13日 10:46 来源: 上海金融报 【字体:


  冯国荣总裁讲过两句很诙谐的话,“战争教育了人民,人民将赢得战争;资本市场教育了我们,我们最终将赢得资本市场。”事实上,资本市场是金融市场体系中最具革命性、最具创造性的。如今,在上海国际金融中心建设中,重点发展领域就是在多层次资本市场建设上。那么,当前在上海国际金融中心建设中还存在哪些需要值得研究的问题?作为上海国际金融中心建设中的一个重要抓手,申银万国目前在关注研究哪些问题?

  记者 章轶楠

  本期访谈人物:冯国荣

  冯国荣,1950年出生。历任中国工商银行上海分行计划信贷科副科长,办公室副主任、主任;中国人民银行上海市分行办公室主任;中国光大银行常务董事、副行长兼上海分行行长。2001年6月开始,冯国荣就任申银万国证券股份有限公司党委书记、总裁

  20年可能形成国际金融中心

  《上海金融报》:据我们了解,您在金融界中拥有一个完整而丰富的经历,曾经对“上海国际金融中心”这个概念的提出作出过贡献,就提出这个概念的大致背景,请您介绍一下。

  冯国荣:上海金融业历来有一个良好的传统,就是在实践工作的同时深入开展理论学习和研究。1986年前后,上海金融系统老同志盛默杰、洪芹观等经常组织金融研究,我参与了当时的理论学习和研究活动,其中详细分析过上海在上世纪20年代到30年代期间形成远东金融中心这一段历史过程的成因、结果与启示。当时上海作为远东金融中心,是一个举世公认的历史现实,不是人为地促成,社会经济发展的客观进程决定了如此重大事件的出现。从世界经济发展的角度来考量,两次世界大战的间歇、中国内地经济发展以及上海得天独厚的自然地理优势,促成了上海远东金融中心的形成,而二战开始、日本帝国主义侵华、上海沦陷,又终结了这一过程。党的十一届三中全会以后,实行改革开放的中国,在实事求是、解放思想的思想路线指引下,经济体制改革全面推开,经济持续高速增长,资本要素市场逐步集聚,特别是呈现外向主导型经济发展,不断扩大对外交往,如果持续保持这种增长态势,那么上海将来有可能形成一个举世公认的国际金融中心。

  我们当时预计,从1920年算起,经历100年左右的发展历史,上海在2020年至2030年期间有可能形成一个国际金融中心。当然,形成国际金融中心不可能有精确的时间节点来描绘,国际金融中心的形成是一个渐进性的发展过程。在80年代末、90年代初,在当时人行上海分行龚浩成、毛应樑行长的领导下,我们曾对上海国际金融中心建设课题组织过比较深入的研究,初步提出了上海国际金融中心建设的目标、框架和步骤。不过,这只是我们上海金融系统基层工作的研究成果,至于后来在中国共产党第十四次代表大会报告中正式载入,就提升到国家发展战略层面了,这也对后来上海国际金融中心“三步走”战略规划的形成与完善起到了参考作用。

  推进策略上要选择重点突破

  《上海金融报》:就您二十多年来对上海国际金融中心建设的关注来看,目前我们在建设中存在哪些值得研究的问题?当前国际金融中心建设的重点是什么?

  冯国荣:上海国际金融中心发展与中国经济崛起间形成良性互动关系。改革开放20多年来,中国经济出现了持续高速成长的世界奇迹,从现在到2020年前这段时期,仍然是中国经济发展的战略机遇期,应该紧紧抓住。中国人民银行上海总部2005年8月在上海成立,2005年4月国务院批准浦东作为综合配套改革试点区等国家重大政策的出台,都为上海国际金融中心建设提供了新的机遇。2006年11月,上海市政府颁布了《上海国际金融中心建设“十一五”规划》。从上海国际金融中心建设的推进策略上,我认为,还是要选择重点突破,从一个点的突破来带动面上的推进,这种推进方式更加符合中国的实际情况,这是由中国社会经济发展不平衡状况所决定的。

  我们看到,在“十一五”期间,在人民币尚未实现完全自由兑换之前,上海现实的目标是巩固国内金融中心的地位。目前,上海聚集了中国主要门类的金融市场,货币市场、资本市场、外汇市场、期货市场、黄金市场、产权市场、金融衍生品市场都已经建立。上海国际金融中心建设当前重点发展领域应在多层次资本市场建设上。资本市场是金融市场体系中最具革命性、最能动、最具创造性的。当前,中国处在经济增长方式转变、经济结构调整的重要历史时期,国资管理体制改革、金融体制改革推向纵深,而直接融资规模和比例较低,缺乏多层次的资本市场,已成为国家经济金融发展的重大瓶颈。直接融资比重越大,上海在金融市场体系方面的优势就越突出,上海要抓住机遇,乘势而上,有所为、有所不为。

  所以说,要推动上海国际金融中心建设,首先是全面推进金融市场体系建设;其次是抓好资本市场;第三是高度关注证券公司发展。伴随着中国资本市场发展进程,造就了像申银万国证券公司这样特有的背景、品牌以及优势。作为一家大型综合性证券公司,申银万国不仅从资本实力、业务规模、经营网络上仍具有一定优势,还拥有香港上市的证券分支机构,而且曾经是上海金融改革的拓荒牛,拥有一支有着正反两方面经验和教训的优秀管理团队,因此,申银万国应该抓住历史机遇,坚持金融改革创新的主旋律,为我国多层次资本市场发展和上海国际金融中心建设努力奋斗。

  申万创造了许多个“第一”

  《上海金融报》:申银万国特有的品牌、背景和优势,应该作为上海国际金融中心建设中的一个重要抓手。冯总在前任领导取得的辉煌成绩下,又带领申银万国继续推进两大金融创新,当时您是怎样考虑的?申银万国目前关注研究哪些方面问题?

  冯国荣:申银万国有着十分辉煌的过去,曾经创造了新中国证券市场的许多个“第一”,我到这里工作感到十分荣幸,也倍感肩上的担子很重。在中共上海市委、市府以及市金融党工委的领导下,在证券监管部门支持下,近年来,我们解决了两大市场机制的建立问题。第一件就是建立了退市机制。大家知道,我国的资本市场上原来只有上市,没有退市,这就犹如一潭死水;有进有退,才能形成一个发展轮回。申银万国率先在代办股份市场中引入原STAQ、NET市场的公司,开启了代办股份市场的先河。“水仙”是第一家退市公司,引入了第一家中关村科技园区公司在该市场中挂牌。第二件就是建立了A股市场对外开放机制。通过建立合格境外机构投资者(即QFII)这样一个平台,将海外投资导入A股市场,为中国资本市场的对外开放进行了有益而重要的探索。

  今年以来,申银万国加大了海外市场开发的力度,上半年已经在日本、韩国、中国台湾地区举行了以日元升值为背景的主题学术研讨活动,并准备下半年奔赴新加坡、美国、欧洲等一些国家和地区,也进行类似的沟通、研讨,把中国经济增长的情况真实地告诉其他国家,宣传推介中国证券市场的投资机会。作为这样较大规模地开展海外业务推介的国内证券机构,申银万国算是第一家。

  我们目前还以现有代办股份转让系统为基础,积极推动构建场外交易市场。场外交易市场的框架,将以股东在200人以上的未上市股份有限公司作为挂牌的基础条件,并实行合格机构投资者的准入制度,对历史遗留问题公司、交易所市场退市公司以及未上市股份公司进行分层管理,重点拓展未上市股份有限公司的股份转让业务。我们认为,场外交易市场的建立,既满足了多层次市场需求,也健全了主板市场的机制,将会大大增强上海主板市场的竞争力。

  采访后记

  回顾当年到申银万国就任总裁,及至一路走来,冯国荣感慨:“阴阳两重天。”2001年6月1日,冯国荣到申银万国就任总裁当天,上证指数冲到当时的历史高点2245点,随后一路下滑,至最低的998点,历时五年多后,又从这个低点拉起来,一直到近期最高点4300多点,走出了一个完整的V字形。“我曾经看到了中国证券行业最丑陋的一面,可以说,在资本市场处于低迷期,水落石出,一切深层次的问题都暴露了出来,而在行情高涨时,潜在矛盾可能会掩盖起来。所以,当指数已从低位走到目前高位时,我们应该十分谨慎。”

  冯国荣表示,处于新的市场发展时期,风险会有新的特点,必须时刻保持清醒头脑。特别是今年,申银万国有望获得空前丰厚的利润。那么,胜利的果实如何珍惜?冯国荣强调,“科学发展观告诉了我们怎样对待存在的事物及其发展。对于资本市场而言,我们在低迷期要坚定信心,在高涨期要保持清醒的头脑。当前阶段在大力发展业务的同时,必须高度关注风险的积聚,牢牢坚持‘依法、合规、规范’经营,加强投资者教育,保持一个健康持续的发展态势。”

  相比较冯总的前任,冯总是幸运的,这种幸运在于冯总终于守到“云开雾散时”,以及作为掌舵人的清醒头脑。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册