首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨凯生:工行暂无与外资合办私人银行打算

2007年07月23日 11:44 来源: 金融界网站 【字体:


中国工商银行行长杨凯生

中国工商银行行长杨凯生(摄影:杨松 金融界网站图片)

  2007年7月23~24日,由GC(Grand Carson Communication)主办的中国私人银行业2007高峰论坛在北京威斯汀酒店举行。金融界网站作为财经门户独家网络支持,全程独家视频和图文直播此次会议。以下为中国工商银行行长杨凯生现场答记者问:

  提问:我是《财经》杂志的记者,刚才杨行长讲的非常的精彩和细致。在开展私人银行业务这个改革方面,工商银行下一步会有什么更具体的设想。比如说采用外资合资的模式,还是倾向于内部设立事业部的模式。您认为这两个模式有何利弊,现实操作性怎么样?

  第二个问题是现在信托平台对于银行来说越来越重要,有一些银行提出来考虑投资或者是设立,工商银行在这方面是怎么样的?

  杨凯生:我想你关心的是我们财富管理组织架构的设置问题,作为一个上市公司的总经理、上市银行的行长在说这个问题的时候似乎更为小心一点。目前我们没有和外资组建合资私人银行的打算。

  关于信托业务,商业银行能不能直接开办信托业务,这主要取决于监管政策和法规,如果监管政策和法规做了调整,允许商业银行投资信托业的话,我们有兴趣做这方面的研究。希望在座的媒体能够准确的报道我的表述!

  提问:财富管理是否会成立内部事业部的模式?

  杨凯生:财富管理业务或者说是私人银行业务和传统的商业银行其他业务相比,有着很大的不同。其中有一个重要的特点,就是它需要一个高素质、专业化的顾问团队。那么基于这个要求,如果我们把这个管理过于分散、分散到各个分支机构去,可能会有一定的困难,我想起码是在这个业务发展的初期,我们实行一种高度集中的专业化的管理,由总行直接来负责推动私人银行业务的发展、推动财富管理业务的发展也许是必要的。

  提问:今天听您的报道确实收益,关于私人银行里面有一个很重要的特征,就是私密性服务,这个怎么做?还有离岸信托这方面您刚才提了好几次,您有什么具体的打算?

  杨凯生:私密性的服务实际上是财富管理业务的一个最重要的要求之一,但是我们知道我们现在从事的持续业务也有一个基本的原则,就是为储户保密。所以我想工商银行要做的是,我们要为我们的客户负责,为我们的存款人负责。严格的按照有关法律法规的规定,为我们的客户、为我们的储户保守好他们的私人秘密。

  至于您刚才所说的离岸信托业务的开展,这需要有一个过程,因为这涉及到很多比如说我们的外汇管理的政策和规定。比如说我们的商业银行境内机构开展离岸业务的规定,这些规定我想随着我们下一步业务的不断创新,这些问题都会逐步逐步的摆到监管机构的面前,逐步逐步的加以解决。

  张继伟:非常感谢杨行长!

  杨凯生:谢谢大家花了这么多的时间。谢谢!

  相关专题

  中国私人银行业2007高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册