首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会投资者教育与理财业务监管岗负责人黄威演讲

2007年07月24日 17:04 来源: 金融界网站 【字体:


银监会投资者教育与理财业务监管岗负责人黄威

银监会投资者教育与理财业务监管岗负责人黄威(摄影:杨松 金融界网站图片)

  金融界网站7月24日讯 2007年7月23~24日,由GC(Grand Carson Communication)主办的中国私人银行业2007高峰论坛在北京威斯汀酒店举行。金融界网站作为财经门户独家网络支持,全程独家视频和图文直播此次会议。以下为银监会投资者教育与理财业务监管岗负责人黄威发表精彩演讲:

  黄威:各位下午好,首先想感谢主办方给业界提供了这样学习和交流的机会!从我本人来讲也是经过这两天的学习,听了很多非常有经验的私人银行家还有经济学家以及投资专家的介绍,我个人也是受益匪浅。其实理财业务在中国也是起步阶段,就近两三年发展的比较快。私人银行业务在中国的在岸业务在今年刚刚起步,不仅对于中资银行来讲是一个起步和学习的阶段,对于监管机构里讲,也是一个新的课题,所以说我也是再次表示感谢,有这样一个学习和交流的机会。   

  整个这个论坛我感觉是一个非常国际化的论坛,我的这个题目是最具有中国特色的话题,因为目前中国是这样一个资本项目没有完全开放的阶段,所以才有了QDⅡ过渡性的外汇管理政策,所以才会把这两个名词结合到一起,银行QDⅡ与私人财富管理。我非常具体讲一下这两者之间的关系!   

  这个话题主要是讲三个部分,首先是介绍一下银行QDⅡ业务。然后介绍一下开展QDⅡ状况和发展趋势。最后讲一下QDⅡ业务和私人财富管理之间的一些问题。   

  对于QDⅡ业务,首先是看一下什么是银行的QDⅡ业务。其实在做这个名词的时候,要给大家解释一下银行QDⅡ业务这个说法本身并不合理,或者是并不是官方的叫法。官方的叫法是叫商业银行代客境外理财业务。而且QDⅡ业务是可以包含着经济业务,可能更多的是受证券法规来归管。银行的代客理财业务是纯粹的银行资产管理业务,银行不能够从事经济业务这样的角色,而且对于客户来讲,QDⅡ业务对于客户没有很高这样的限制。而的代客理财业务我们严格的要求银行要对客户进行分层,所以对客户的要求是比较的高。   

  那么从定义上来讲,代客境外理财业务,是按照我们2006年4月颁布的暂行的办法中实行的。那么重要的三点首先商业银行它是作为投资委托人,就是这个资产管理的委托方。那么投资者是指境内的机构和居民个人,因为这个是外汇政策,就是非居民是不包括在这个政策之内,主要是解决人民币兑换的问题。另外投资方向,就是我们规定的金融产品,之后我还对境外可投资的金融产品做一个解释。   

  还有一点就是对代客境外理财业务,在审批程序首先有两个步骤:首先是拿到这个业务的开办资格。然后取得境外投资的购汇额度。对于这项业务的形式主要是两种,一个是理财顾问服务和综合理财服务。理财顾问是要得到客户的授权,他来操作客户的帐户,代理客户进行相关的投资活动。前提条件是客户有这样的投资帐户和投资资格,银行只不过给他提供了咨询的意见,那么银行是不承担任何的投资风险。第二种形式就是综合理财服务。就是银行发售QDⅡ的理财产品,然后进行境外投资。这个根据银行和客户的约定,银行要承担一定的风险。   

  那么对于理财顾问服务和综合理财服务,对于私人银行业务这两种方式都可以采用,因为目前大部分都是综合理财服务,所以理财顾问服务没有被大多数人采取,我希望这项业务在中国开展的更好。综合理财服务的框架在境内市场和海外市场是这样的一个结构,其实这里面箭头所指的方向,更主要的是整个资金的流向,其中这几方相关的参与者也都在这里列出来了。首先是投资者把资金交给受托银行,然后资金交给境内的托管者,然后境外的托管代理人,然后是交给投资管理人,他是跟境外的交易对手进行投资交易。   

  目前银行代客境外理财业务投资业务是经过了一次政策调整,是这样的一个可投资范围。银行可以通过代客境外理财业务,代客户投资境外的固定收益类产品,以及股票、基金非固定类收益的产品。目前主要的限制不得投资于商品类的衍生产品、对冲基金以及国际公认评级机构评级3个B及以下的证券。   

  接下来我主要介绍几个大的投资产品的要求,一个是目前我们对于境外股票投资的要求。因为我们这个调整是在今年5月份做出的调整,是在证监会颁布他的合格境内机构投资者,境外投资办法之前。当然跟他那个对比,我们这个投资范围显得对银行来讲,大家觉得这个范围比较狭窄。但是其实对于银行来讲,这已经是一个非常大的投资空间,等于也是一个非常大的挑战。主要6个方面的条件限制:   

  第一是可投资的境外股票,境外证券交易所上市的股票。   

  第二是资金运用总额不得超过单个理财产品总资产的净值50。单只股票的资金不得超过单个理财产品总资产净值的5%。   

  第三个是起点销售金额,不得低于30万元人民币或者是等值的外币。   

  第四个是客户,应该具备相应的股票投资经验,并对评估结构进行签字确认。   

  第五个境外投资管理人,应与CBRC已签订业务有关的合作谅解备忘录或者是批准的单位。这个也是保证资金在境外投资的安全和投资的有效性。   

  第六最后一点是对境外股票市场的要求,就是要求只能投资于跟银监会签订的MOU监管的股票机构。目前跟我们签了MOU的只有香港的SFC证券和期货管理委员会,目前证监会也正在境外的其他监管机构,正在进行一些前期的一些商讨,可能我们下一步会进一步扩大到其他的境外的股票市场。   

  对于基金的投资要求只有一点,就是要求这个基金必须是给我们签署了合作备忘录的监管机构所批准、登记或者是认可的公募基金。   

  对于结构性的产品,我们是要求获得国际评估机构A级或者是以上的评级。   

  接下来我介绍一下银行QDⅡ业务状况和发展趋势。目前银监会已经批准了22家银行,其中有12家中资和10家外资银行的代客境外理财业务的资格。其中19家在外汇管理局那里取得了148亿美元的购汇额度。这个产品销售量,这个数字在不断的变化当中,这个可能是大约7月中旬的数字,推出了31支产品,人民币的产品募集额达到了105亿元,美元产品达到了4亿元。这个数字虽然大家看起来只有不到20亿美元的额度,跟148亿美元相比还不到20%的使用量,这个原因大家可能比较清楚,在5月份我们政策调整之后,其实人民币的销售额度基本上已经翻倍了,所以说下半年我们也预计这个业务的发展会有一个更大的飞跃。   

  下一步的发展趋势:首先产品种类日益丰富;第二银行投资管理能力不断提高;第三可投资范围逐渐拓宽;我们下一步会拓展到法兰克福、纽约、伦敦等等,这个投资品种也会有进一步的拓宽,所以说这个发展空间还是很大的。第四我认为代客境外理财业务会成为私人财富管理的投资渠道。   

  我演讲的最后一部分就是银行QDⅡ业务和私人财富管理。这里主要讲四个问题,这里就不多说了,私人银行业务在中国刚刚起步,今年3月中国银行它在北京和上海都推出了私人银行这样一个专门的部门、一个分支机构。那么渣打银行它的私人银行业务也在北京开业了。我们预计下半年可能有更多家私人银行专门的部门也都会相继的开张。由于私人财富管理具有全球资产配置还有金融产品配置,以及他能够按照客户需求量身定做这样的特点也引出了一个投资的平台。首先是服务方式上,就是可以通过银行的QDⅡ业务做到一对一的服务,可以给私人银行的客户提供量身定做的产品,但是我想有一个前提条件,就是如果他给客户涉及一对一的产品的话,首先客户完全要授权给银行来为他进行投资,如果这个主动权、决定权在客户手里,就没有办法利用这个平台、这个手段,这个是要银行作为资产管理人来替客户进行投资。   

  另外代客境外理财业务,还给私人银行业务在资金安全上做一个很好的保证。因为这个业务我们要求双托管的制度安排,不光是境内,我们境外也要求有托管代理人,以保证资金出入境的安全性。   

  再有一点就是可以保证给客户提供一个人民币资金可以出境,然后进入境外投资的渠道,可以通过人民币购买产品,换汇之后购买境外的产品,然后回来之后可以再变换成人民币。   

  那么从具体的投资产品上,银行的QDⅡ业务,可以给私人财富管理提供以下境外投资渠道:固定收益类的产品,如果说这个客户是比较保守型的,想做保值性的投资,固定收益类的产品是很好的选择。另外还有股票、基金以及结构性产品。那么从目前阶段来看,通过银行的QDⅡ业务,可以给私人银行业务提供这样一个投资渠道。   

  那么银监会从监管者的角度来看,有人问过我有一个问题就是为什么取消了对于私人银行的要求?我的解释是说,私人银行业务是一个非常宽泛、外延非常广泛的业务,应该是一个横向的业务,可以包括投资、融资、保险、咨询顾问很多项业务。我们这个办法是个人理财业务管理办法,这个只是纵向的只是其中资产管理中的一项业务,这个就会受限制,如果纳入进来不合适。对于银行的QDⅡ也是这样,他只是对客户提供众多服务当中非常细小的一项,所以说我们希望将来可以通过政策的不断的优化,也给私人银行提供更多的政策空间。目前我们对私人银行业务非常详尽、具体法规上的要求,下一步因为作为业务创新部来讲,我们主要是推动银行的新业务,私人银行业务虽然在国外有相当长时间的发展,但是在中国毕竟在起步阶段,我们作为监管者不要希望落后的太慢,我们希望在这个业务成熟之前,我们先制定好这个规范。   

  那么对于私人银行业务的规范来讲,我认为有几大点是非常有必要规范的:首先是市场准入,我们希望制定统一的标准。   

  另外对于业务的风险管控方面提出一些比较明确的要求,因为作为监管者来讲,我们最终的监管目的还是保护投资者的利益,对于私人银行业务来讲,他对于客户投资到境外的产品,投机性有时候比较强,而且客户对于境外的市场了解的不是很多,所以我们希望对于银行的风险管理以及对客户的了解这方面要做出一些比较详尽的规范。   

  再有一点是对于从事私人银行业务服务的从业人员,对于目前银行的理财业务的从业人员,我们正在努力的制定从业资格的办法,就是目前中国市场上从事理财业务的人员,我们目前没有任何的限制,对于从事私人银行业务的人员也是一部分,可能这个标准要更高、更严格一些。这个未来我们在对于从业人员的标准上,也会有一定的规范,也是为了保证投资者的利益和业务的顺利的开展。   

  那么我的演讲就到这里,谢谢大家!

  相关专题

  中国私人银行业2007高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册