首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会黄威:人民币升值背景下QDII生不逢时

2007年07月24日 17:12 来源: 金融界网站 【字体:


银监会投资者教育与理财业务监管岗负责人黄威

银监会投资者教育与理财业务监管岗负责人黄威(摄影:杨松 金融界网站图片)

  金融界网站7月24日讯 2007年7月23~24日,由GC(Grand Carson Communication)主办的中国私人银行业2007高峰论坛在北京威斯汀酒店举行。金融界网站作为财经门户独家网络支持,全程独家视频和图文直播此次会议。以下为银监会投资者教育与理财业务监管岗负责人黄威现场答问:

  提问:我想问一下目前银监会对外汇管理的额度、条件有什么新的或者是比较全面的介绍?

  黄威:不好意思,你这个问题应由外管局同事来回答,据我了解,目前个人购买外汇额度已经提高到5万美元,但是具体的标准和条件,在《外汇管理办法》中应有非常明确具体的规定。

  提问:我想请教黄女士,就是现在投资者基本上也看好人民币会进一步升值了,在这个大前提下,某种程度上影响他们投放到QDII上的兴趣,这一方面银监会有什么特别的安排?

  黄威:因为整个QDII业务的出台,我们觉得它有一点生不逢时,一个就是人民币升值的预期,兑美元升值的预期是其中一个非常得大影响,另外还有国内股市的影响等等。那么对于这个问题我们一直是对于银行的要求,就是希望银行在涉及产品的时候,给客户尽量安排一个能够规避汇率风险的工具,如果是为了规避风险的话,可以有衍生产品,这个可以规避风险。银行设计产品的时候会想到这个问题,如果没有很好的规避汇率风险的话,这个产品的吸引力也不够。

  现在的投资者都非常的聪明,所以很多银行在设计产品的时候,根据我的观察,他们一方面加上一些规避汇率风险,比如说锁定汇率风险,可能银行会主动承担一部分的风险。另外主要是人民币兑美元的升值预期,像投向澳元或者是其他的币种卖的非常好,就是跟人民币升值同步的产品。即使人民币有这样升值的预期,我觉得通过银行产品的设计和使用一些规避汇率的手段,这个问题不是主要的问题,如果投资好的话,这几个百分点应该不是主要地问题。

  提问:关于银监会对外资银行在中国设立代表处,这方面有没有什么特别的考虑?

  黄威:外资银行设立代表处,肯定是进入中国市场的第一步。可能他是先想了解一下中国的市场,做一下市场的前期调研,而且可能也是银监会对于设立机构的一个要求,因为在中国设立机构之前,有这样的一个步骤,首先要设立代表处,几年之后你可以转支行,然后经过申请设立法人,这是一个市场准入一个必经的阶段,这样更有利于业务的开展,进行充分的市场考察,不管是监管的了解还是市场了解的基础上来开展业务。

  提问:过去根据我们的经验,外资银行对国外私人银行在中国设立代表处,一般是不鼓励的。对国外的商业银行是比较鼓励的。现在这方面的政策有没有什么松动或者是改变?

  黄威:这个鼓励和不鼓励,我觉得不是具体的做法。从我工作的角度来讲,银监会成立以来就一直鼓励商业银行创新。那么私人银行业务等于说也是这样的一个业务,那么他在中国目前的政策允许的状况下,就是在我这个分业经营、分业监管大的政策背景下,我觉得没有说我们“松动”这一说。就我个人理解是没有这方面的意愿。

  欧明刚:黄女士从监管部门的角度谈了QDII,而且引发了大家对QDII很多的兴趣以及私人银行业务的兴趣。我们想有些具体的东西她在PPT里面都有相应的表述,但是我想有一点我们大家可能不要忘记的,她表了一个态,作为监管部门,作为创新协作监管部是不会落后于我们的私人银行业务开展太远,他们的监管办法会很快的跟着我们业务的进展来实时的出台。所以有他们在监管部门的配合,我想我们私人银行业务的发展也会发展的更快。所以我们不光是要感谢她的演讲,而且也要感谢他们的态度。谢谢!

  相关专题

  中国私人银行业2007高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册