首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利息税减征前后 存款利息分段计税

2007年07月26日 15:12 来源: 成都日报 【字体:


  四川新闻网-成都日报讯:

  利息税减征以后,之前存入银行的存款利息将如何计税?税务总局所得税管理司副司长刘丽坚25日在接受中国政府网访谈时指出,按照国务院修订后的对储蓄存款所得征收利息税的实施办法,储蓄利息所得应该按照政策调整前和调整后分时段计算,要按照不同的税率计征个人所得税。

  中国人民银行条法司副司长刘慧兰指出,比如活期存款按照现行规定按季结息,并且适用结息日的利率计算利息。也就是说我们存在银行的活期储蓄每天只是累计计算计息积数,而不计算利息,等下一个结息日计算利息。由于8月15日按新的税率结算税款,因此商业银行从8月15日分段计算计息积数,也就是说8月15日之前有一个积数,8月15日这天开始到结息日又有一个积数,到结息日要套用当天的活期利率分两段分别计算所得利息。然后再按照8月15日之前,就是刚才所说的20%的利息税率扣缴税款,然后在8月15日以后则按5%扣缴利息税款。代扣之后所得的实际利息就是储户应得利息。

  刘慧兰又举例分析说,某人在2005年1月1日存入三年期定期存款存款,应该在2007年12月31日到期,该项存款2005年1月1日至2007年8月14日孳生的利息所得按照20%的税率计征个人所得税,而2007年8月15日至2007年12月31日孳生的利息所得应按照5%的利息税率计征个人所得税。如果发生提前支取就变成活期,就要按活期利率计算,操作方法就是前面所说的活期存款方式就可以了。  据新华社

  相关新闻

  利息税调减相当于存款利率增加0.5%

  中国人民银行条法司副司长刘慧兰25日在接受中国政府网访谈时指出,国务院宣布自8月15日起将利息税的适用税率由20%调减为5%,相当于增加存款利率近0.5个百分点。

  在谈到加息和调整利息税将会给居民存款的实际存款利率带来哪些变化时,刘慧兰以目前一年期定期存款为例分析说,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.06%提高到3.33%。同时,利息税率由20%调减为5%,相当于对存款利率增加了将近0.5个百分点。  据新华社

  利息税每年由400亿减至100亿

  财政部税政司副司长王建凡25日在接受中国政府网访谈时说,虽然此次调减利息税会带来国家利息税的减收,但我国个人所得税收入总体上呈现较大幅度增长,因此不会给国家财政带来大的减收压力。

  王建凡说,从单项来讲调减利息税对国家财政收入的影响是存在的,如果按全年来算账,税率从20%减到5%,实际上减少了四分之三,也就是说利息税收入由400多亿元减少到100亿元左右。

  但他同时指出,从所得税的范畴来看,利息税实际上只是个人所得税的一个税目。由于我国近几年企业效益不断提高,个人收入能力也在提高,因此企业所得税和个人所得税都有一个比较高的比例增长,今年1—6月份企业所得税和个人所得税收入的增长比例都超过20%,所以虽然利息税收入减少了,但是所得税总体收入今年将呈现较大幅度增长,因此不会对国家财政带来减收压力,也不会影响对农民的一些财政支持政策,包括对农民的财政补贴。 据新华社
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册