首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联网核查公民身份信息系统建成运行

2007年07月26日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:


  2007年7月26日,中国人民银行、公安部在北京联合召开银行业金融机构联网核查公民身份信息系统建成运行新闻发布会,中国人民银行副行长苏宁和公安部有关部门负责同志出席会议并回答了记者提问。

  苏宁指出,建设和运行联网核查系统,是中国人民银行和公安部推动银行账户实名制切实落实的一项重要举措,得到广大银行业金融机构(以下简称银行机构)的真诚欢迎和积极响应,也得到了广大银行客户的理解。联网核查系统的建成运行,具有重大意义和深远影响。一是有利于进一步落实银行账户实名制,规范经济社会秩序。联网核查系统为银行机构识别客户身份、辨别身份证件信息真伪提供了一种权威、有效的手段,客观上将对骗取开立假名账户的行为产生巨大的威慑和预防作用,从而有利于从源头上遏制贪污受贿、偷逃骗税、洗钱等违法犯罪活动,维护正常的经济金融秩序。二是有利于银行机构完善基础管理制度,健全内控机制,降低经营风险,履行社会责任,持续健康发展。三是有利于减少因账户假名或匿名造成的经济纠纷,遏制金融欺诈特别是针对普通百姓的金融诈骗,保护社会公众的资金安全和银行机构的合法权益,切实维护人民群众的根本利益。

  苏宁介绍,中国人民银行会同公安部于2007年6月底建成运行了联网核查系统。自此,银行机构在办理银行账户业务以及以账户为基础的支付结算、信贷等业务时,可通过联网核查系统方便、快捷地验证客户出示的居民身份证的真实性。目前,除少数边远地区的农村信用社因技术条件限制暂时不能接入联网核查系统外,全国约有15.53万个银行机构网点已经接入联网核查系统进行联网核查。据统计,自联网核查系统建成运行以来,全国银行机构共联网核查了3200多万笔,经联网核查确认客户出示的居民身份证系虚假证件的案例有2500多起,其中230多起具有违法犯罪嫌疑的案件已经移送当地公安机关。另外,当核查结果不一致时,相关个人自动放弃办理业务的近10万人次,联网核查的社会效果初步显现。目前,全国每天联网核查业务量120多万笔,联网核查系统整体上运行平稳,核查响应速度较快,各项业务办理正常,联网核查工作正平稳、有序地推进。

  苏宁表示,下一步要综合采取多种有效措施,全面落实银行账户实名制。一是要不断完善联网核查业务规章制度,建立健全疑义信息反馈核实机制,加大宣传培训力度,充分发挥联网核查系统的重要作用。二是要加大监督检查力度,尽快实现所有银行机构网点都能够接入联网核查系统,并力争实现每个银行机构网点都至少配备一台可用于核对居民身份证照片的PC机。三是要依托联网核查系统,积极稳妥地开展存量银行账户信息清理核实工作。四是要进一步完善银行账户实名制相关规章制度,加强与其他相关部委的合作,积极采取多种有效措施,全面落实银行账户实名制。

  公安部有关部门负责同志表示,联网核查系统是落实账户实名制的一种权威、便捷的技术手段,也是实现公安信息资源社会共享、充分发挥公安信息化建设应用成效的具体体现,公安部一直高度重视并大力支持此项工作。目前,公安部全国人口基本信息资源库已集中存储了近13亿人口信息,并建立了数据维护更新机制,为全国推行联网核查公民身份信息、落实银行账户实名制奠定了基础。

  公安部有关部门负责同志指出,在银行机构进行联网核查时,已采取了严密的技术手段和管理措施,确保公民身份信息的安全保密。银行机构在进行联网核查时要采取多种核查手段,向客户耐心细致做好解释说明工作,并协助客户做好进一步信息核实。公安部将与中国人民银行密切配合,积极做好信息资源组织和系统运行维护工作,同时采取有效措施,建立健全疑义信息反馈核实机制和工作制度,为联网核查工作顺利开展提供有力保障。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册