首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐旭:洗钱活动有四大危害 严重影响政府声誉

2007年07月26日 17:09 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网7月26日电 中国人民银行反洗钱局局长唐旭26日接受中国政府网专访,与网民进行在线交流时指出,洗钱活动对于国家有很大的危害。

  第一,洗钱活动帮助犯罪分子逃避法律制裁,助长了犯罪势力,严重地影响了社会秩序。唐旭指出,特别是那种有组织的犯罪,所谓有组织的犯罪一定和资金的交易有关,有组织犯罪的老大必然要养一帮人,他怎么养呢?就必须有钱,钱从哪里来呢?就可能有各种违法的收入,我们打击洗钱实际上就是打击这种有组织的犯罪,还有贩毒等等,贩毒的目的是为了盈利,是要赚钱,如果你把资金渠道卡住了,他贩毒赚不到钱,釜底抽薪的制约力量是很大的。所以对严重的犯罪行为是有抑制作用的。

  唐旭介绍说,国际上也是这样做的,比如美国对洗钱的定义比我们要更宽,他的定义是说凡是涉及严重犯罪所引致的收益、资产,去掩饰这种收益和资产都是洗钱。唐旭指出,有组织犯罪要以钱来支撑他,没有钱也做不了,所以我们要把他的钱卡住,像美国说超过一万美金的交易就要报告,对美国来说一万美金很少了,恐怖分子资金都是小额的,不会大额的,恐怖分子你让他进行自杀性爆炸行为给他很少的钱就可能实现,但你通过这些小额的资金交易有可能发现潜在的危险分子。所以我们反洗钱也从这一角度预防上游犯罪,这也是很重要的一方面。

  第二,在金融领域洗钱是主要手法,但是在金融机构里面洗钱对金融机构本身的信誉也是一个损害,也妨碍了正常的金融秩序,所以这对我们的危害是很大的。因为一个国家的金融体系是经济的核心部位,如果这个核心部位没有诚信,或者秩序混乱了对国家的影响是很大的。

  第三,洗钱对社会的不利影响就是扰乱了正常的社会经济秩序,比如破坏金融秩序,金融诈骗。

  第四就是洗钱活动泛滥的国家,政府的声誉在国际上都会受到很严重的影响。唐旭说,这对国家的长期发展也是不利的。(据中国政府网文字直播整理)

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册