首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐旭:开展反洗钱要合理保护个人隐私和商业秘密

2007年07月26日 17:46 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网7月26日电 中国人民银行反洗钱局局长唐旭介绍说,反洗钱法里面规定依法履行反洗钱职责及义务而依法获得的客户身份信息要予以保密,非依法律规定不得向任何组织和个人提供。

  7月26日15时,中国人民银行反洗钱局局长唐旭接受中国政府网专访,就反洗钱问题与网民进行在线交流。

  就“开展反洗钱工作会不会侵犯个人隐私和商业秘密?”这一问题,唐旭说,这也是大家很关心的,大家也有了这个意识了,也是很好的。在制定《反洗钱法》的时候进行了非常认真的讨论,在反洗钱法和反洗钱规定中也做了具体的规定。可以说在开展反洗钱工作的过程中我们要有效、合理地保护客户的信息和个人的隐私,反洗钱法里面规定依法履行反洗钱职责及义务而依法获得的客户身份信息要予以保密,非依法律规定不得向任何组织和个人提供。

  唐旭指出,另外一个限制就是对于反洗钱获得的信息规定是反洗钱管理部门、反洗钱监督管理职责的部门、机构,在履行反洗钱职责获得的客户身份资料和交易信息只能用于反洗钱调查,用在别的上面的话就不合法了;而且司法机关依照《反洗钱法》获得的客户身份资料和交易信息只能用于反洗钱的资料和刑事诉讼。

  第三这些资料要统一送到反洗钱监测中心,统一保管,保护商业秘密。

  唐旭说,所以在《反洗钱法》设计的时候把这个看得很重,尽可能地保护个人和商业企业的隐私和商业秘密。(据中国政府网文字直播整理)

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册