首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人民银行宣布今年第六次上调存款准备金率

2007年07月30日 18:58 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京7月30日电(记者 张旭东 王宇)中国人民银行30日宣布,从2007年8月15日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这已经是央行在年内第六次动用这一货币政策工具。   

  央行此次上调存款准备金率,距离国务院20日宣布调减利息税和央行加息,仅仅间隔10天。此间市场人士认为,最近货币政策出台之频繁,实为近年来所罕见。   

  此次上调存款准备金率后,普通存款类金融机构将执行12%的存款准备金率标准。央行称,此举是为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。   

  存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,一般被视为货币调控的“猛药”。不过,从去年开始,面对银行体系不断增长的流动性,央行已明确表示,如今上调存款准备金率已属于“微调”政策。   

  此次上调存款准备金率是央行今年以来第六次、2006年以来第九次上调存款准备金率。  

    [金融界网站简评]:央行称,“此次上调存款准备金率是为加强银行体系流动性管理,抑制信贷过快增长”。注意不是针对股市。但股市会不会被误伤呢?有可能,毕竟近期涨幅不小。今年二季度存款准备金率三次上调,但是央票发行力度明显减弱,二季度准备金率上调及公开市场操作冻结回笼资金仅为4400亿元,预计6月份银行超储率相对5月份将略有回升。因此,在国际收支顺差及央票到期推动流动性继续多增的情况下,再次小幅上调存款准备金率本身,对银行体系货币流动性不会有明显影响。

     此外利用调整存款准备金率进行货币流动性控制,已经常规化,落入投资者普遍预期。而且该紧缩性政策更大程度上具有“对冲”性质,而不是加剧“紧缩”。货币政策的再一次紧缩,不会对A股市场产生较大冲击。

    最后宏观货币调控政策关注的焦点按重要性排序:物价(CPI)>房价>股价。而政策是一个不可能性命题,——即如果允许汇率政策出现短期大幅度调整,则政策对于股价、房价和物价只能引导其温和上涨,不可能同时打压成功。也就是说:如果打压股价,则物价和房价就迅速上涨;如果平抑物价,那么房价和股价就迅速上涨;如果同时打压股价和房价,那么物价就迅速上涨。如果同时打压,那么这不可能成功。言而总之,此次上调存款准备金率不影响股市的长期上行趋势。   

  相关专题

  2007年央行第六次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册