首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾海兵:对调整存款准备金率的影响不抱希望

2007年07月30日 19:04 来源: 人民网 【字体:


  人民网北京7月30日专电(实习记者 朱瑶)经国务院批准,中国人民银行决定从2007年8月15日起,上调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。就此,人民网记者采访了著名经济学者,中国人民大学顾海兵教授。他说,准备金率的调整主要是抑制金融机构体系内的信贷冲动,他对此次调整对宏观经济能产生什么样的影响不抱希望。

  他指出,相对于存款准备金率而言,利率政策的调整具有全局性影响,更有广度和深度。目前,国内对于宏观经济的走势缺乏比较合适的利率政策。虽然前段时间央行调整了利率,但力度太小。目前的实际利率基本上为负数,对宏观经济应该更多的启用利率杠杆。

  他还表示,利率杠杆的合理利用要求利率的市场化,而市场化的实际要求就是开放民间金融。中国金融目前对外资的开放已经很充分,但对中国民间的开放还非常有限。这不利于建设一个高效安全的金融市场,当然也就不利于宏观调控的实施。

  他还建议,中国金融改革的进程应该加快,对利率政策这些宏观经济政策的运用应该形成一定的例会制度,更加制度化和常规化,以达到更有效的调控目的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册