首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么不使用外部评级

2007年07月31日 02:50 来源: 《当代金融家》 【字体:


  IBR Approach?Why Not?

  在新资本协议框架下,信用风险资本计提方法有两种,标准法和内部评价法。标准法下,各项资产的风险权重取决于该项资产或交易对手的外部评级,内部评级法允许银行使用内部估计的风险参数计算资本充足率。就中国而言,外部评级机构在中国市场的渗透度很低,只有很 少的企业进行过外部评级。现阶段,国内评级机构还达不到新资本协议确定的六条标准,但不采用标准法进行资本监管,并不妨碍外部评级的发展。

  内部评级体系建设与外部评级发展存在密切的联系:

  首先,从方法论的角度看,内部评级的技术方法来自于外部评级机构,比如穆迪和标准普尔,商业银行开发内部评级体系,很大程度上借用其方法。

  其次,内部评级与外部评级之间相互配置和映射。即使商业银行自己开发了内部评级体系,也需要与外部评级相互映射。比如对同一个借款人,商业银行同时有内部评级和外部评级,两个结果之间可以相互映射(mapping),有些商业银行直接将外部评级结果作为内部评级的一个输入参数。

  此外,风险管理必须遵循重要性原则,内部评级法不可能覆盖商业银行的所有风险暴露。比如工商银行总资产大概有6万多亿,其中信贷资产是3万多亿,另外还有3万多亿包括持有的国债、央行票据以及对其它银行的债权在内的非信贷资产,这些资产属于低违约资产组合,因为违约经验严重匮乏,单个银行很难开发出针对这类资产的风险计量模型,只有借助外部评级衡量其风险。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册