首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新证据

2007年07月31日 03:16 来源: 《当代金融家》 【字体:


  正相关:

  外资银行进入障碍同银行业脆弱性正相关。资本监管的严格程度同银行业发展状况、市场表现以及稳定性正相关,但在控制银行业监管与监督的其他方面性质时这种关系就不那么密切了。

  鼓励、促进私人监督银行的监管同更优的银行业部门产出-例如较好的银行业发展状况、较低的净息差、较少的不良贷款-具有相关性。银行业国有化同腐败正相关。

  负相关:

  对银行业经营范围的限制同银行业的发展状况及稳定性负相关。慷慨的存款保险制度和银行稳定性强负相关。

  加总多元化方针和国外贷款监管的缺位,同大型银行业危机发生的可能性之间-尤其是在小经济体中-存在负相关的关系。

  银行业国有化同更优的银行业产出负相关。

  跨国性数据库的运用使得我们可以同时估算其中的交互作用。尽管因果关系的问题依然存在,但对于一些充满争议的政策和理论问题,这次考察提供了许多新的实验性证据。

  ◎ 对银行业经营范围的限制同银行业的发展状况及稳定性负相关。理论上对于限制银行经营范围的影响做出了矛盾的推测,本文的结论支持“广泛的银行权力可以使收入多元化并增强稳定性”这一观点。

  限制银行经营范围同不良贷款状况没有正相关的关系。在非借贷业务中的多元化经营同更高的贷款质量并不相关,这一结论符合以下观点:通过从事非传统业务实现的收入多元化同银行业稳定性正相关。并且这一发现并不像表面上所显示的那样仅仅由于反向的因果关系,在这一相关性上还有许多工作要做。

  另外,因为我们控制了官方监管措施、资本监管、竞争监管、银行国有化、存款保险制度导致的道德风险这些变量,限制银行经营范围同银行业发展状况和稳定性之间的负相关关系并不像是由于一个明显被忽略的变量存在。而且,我们没有发现证据可以证明,在特定监管与监督环境下,限制银行经营范围同更优的银行业部门产出正相关。尤其是在包含慷慨的存款保险制度、薄弱的官方监管、私人监督无效激励、缺乏严格资本标准的经济体中,我们没有发现银行业发展状况及稳定性同限制银行经营范围正相关。但这些结论还需要证明。我们也没有发现限制银行经营范围同营运成本或不良贷款状况正相关。

  ◎ 尽管我们没有发现银行业准入限制同银行业效率强相关,但结果显示外资银行进入障碍同银行业脆弱性正相关。关键并 不是外资银行占有国内市场(或者银行业集中)的实际情况有问题,而是银行业准入障碍本身同银行业的脆弱性具有相关性。最后,虽然我们使用大量的制度、监管及政策环境作为交互作用项,但也没能找出可以导致银行业准入限制同银行业部门产出正相关的条件。

  ◎ 资本监管的严格程度同银行业发展状况、市场表现以及稳定性正相关,但在控制银行业监管与监督等其他方面性质时这种关系就不那么密切了。这也验证了一项最新的研究,即对资本监管本身所带来的有益影响要进行谨慎的评估。这种谨慎性是值得提倡的。我们没有发现在资本监管同银行业危机、银行业发展状况或者银行业效率之间存在显著的负相关关系,但我们却发现更严格的资本监管总是和不良贷款状况负相关。我们也考察了在一个存款保障制度十分慷慨、官方监管机构较为薄弱、私人部门对银行的监督效率极低的国家中,是否尤其需要资本监管。我们没有发现证据可以证明,在特定制度或政策环境下,资本监管和较优的银行业部门产出正相关。

  ◎ 慷慨的存款保险制度和银行稳定性强负相关。许多人认为:有效的监管与监督可以减少慷慨的存款保险制度所带来的道德风险。但我们没有发现强大的官方监管、严格的资本要求、鼓励私人监督的监管措施同慷慨的存款保险制度之间存在负相关的关系。

  ◎ 我们没有发现一系列官方监管指数同银行业市场表现、稳定性之间有强相关的关系(不过其中有一个例外)。因此,对于监管权力、资源、独立性、贷款分级严格性、准备金严格程度以及其他指数的测算结果同银行业发展状况、市场表现和稳定性都没有密切的联系。这一结论和许多国际机构更多关注对银行进行官方监管的宗旨并不相符。唯一的例外是多元化经营。这一指数(加总多元化方针和国外贷款监管的缺位)同大型银行业危机发生的可能性之间-尤其是在小经济体中-存在负相关的关系。“不要把你所有的鸡蛋放在一个篮子里”,这句古老的格言在现代银行业政策 上依然适用。

  ◎ 鼓励、促进私人监督银行的监管同更优的银行业部门产出-例如较好的银行业发展状况、较低的净息差、较少的不良贷款-具有相关性。在控制了其他制度、政策特征时这一结论也不会变化。但我们却没有发现培育私人监督的监管措施能够减少大型银行业危机发生的可能性。

  ◎ 银行业国有化同更优的银行业产出负相关,同腐败正相关。但在控制其他监管与监督环境因素时,银行国有化状况与银行业发展状况、效率以及稳定性之间就不存在强相关的关系了。即使是在薄弱的制度环境下,也没有证据可以证明银行业国有化会同更优的部门产出相关联。

  从更广的范围来看,上述发现对于某些国家的改革策略提出了谨慎的反对,这些策略过多的依靠对银行进行直接监管和限制。与之相反,我们认为包含以下因素的监管与监督措施可以更好地提高银行业发展状况、市场表现以及稳定性:强制银行披露准确的信息;向私主体授予监督银行的权力;为私人监督银行创造激励。

  我们的结论并不表示官方监管与监督不重要。实际上,本文还强调需要推行某些监管与监督措施,如果这些措施可以强制银行披露准确的信息、纠正不科学的存款保险制度造成的道德风险,那么就会有利于银行业的发展状况、市场表现以及稳定性。许多问题还需要进一步研究。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册