首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:利用金融市场支持节能减排

2007年08月01日 08:16 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 贾壮

  本报讯 中国人民银行行长周小川日前撰文指出,金融系统要从强化金融机构在环保和节能减排方面的社会责任意识和风险防范意识、建立有效的信息机制、对与环境承载能力相适应的生产能力配置给予市场和政策方面的支持、理顺价格发挥市场基础作用等角度入手,运用金融市场鼓励和引导产业结构优化升级和经济增长方式的转变。

  周小川表示,国务院明确要求控制高耗能、高污染行业过快增长。随着政策导向的调整、有关法制的健全和监督检查执法力度的加大,不符合环保和节能减排要求的行业和企业将面临更为严厉的政策环境。金融机构对待公司客户应有这种政策风险意识,从提高信贷资产质量的角度,应当对高耗能、高污染、高排放等落后企业的信贷风险予以足够的警惕。

  为落实国务院《节能减排综合性工作方案》,周小川建议,人民银行、有关监管机构及银行业协会要加强宣传指导,提示金融机构在发放信贷时要充分考虑如何有效控制高耗能、高污染行业的过快增长、加快淘汰落后生产能力、全面实施节能减排重点工程、推动节能减排科技进步、突出搞好重点企业节能减排和大力发展循环经济,切实提高信贷资产质量。

  近年来,从收集共享银行信贷信息起步的银行征信系统所采纳的信用信息范围逐步扩大,已逐步包含了企业和个人的信贷、信用信息及其他某些相关信息。目前正在考虑增加涉及企业排放和环保行为方面的有关信息。周小川表示,今后征信系统将进一步加强对节能减排重点企业的跟踪,进一步为金融机构授信提供服务,不断提高金融机构资产质量,并为政府、企业和个人提供相关查询服务,切实加强环保节能执法力度。

  周小川称,在生产能力再配置过程中,金融市场和有关金融政策方面都有可能发挥支持作用,通过拓宽融资渠道、改进外汇管理、提高保险支持能力,支持企业更好地识别和发挥自身的比较优势,对企业“走出去”提供混合贷款、银团贷款、资产证券化、股票、债券和项目融资等多种金融工具和金融市场服务,继续深化境外投资外汇管理改革等等,为企业及金融机构在更大范围内优化生产能力配置及其环境适配性而服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册