首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年1132名银行内鬼被揪出

2007年08月03日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:


  百万元以上大案数量大幅下降  

  ⊙据新华社电  

  中国银监会2日通报上半年银行业案件防控和治理工作情况,银行业案件防控工作上半年呈现案件总量和百万元以上大案要案数量大幅下降、涉案金额和案件风险金额大幅下降等“四个下降”,以及百万元以上案件成功堵截数量增加、因防范案件挽回资金损失金额增加等“两个增加”。  

  统计显示,今年上半年银行业金融机构累计发生各类案件179件,同比减少293件,下降62%。其中,发生百万元以上案件51件,同比减少76件,下降60%。各类案件和百万元以上案件的涉案金额同比分别下降55%和56%、风险金额同比均下降53%。  

  “两个增加”呈现的具体情况是:今年上半年银行业金融机构累计成功堵截百万元以上案件76件,同比增加23件,增幅43%。同时,银行业金融机构因成功堵截案件,相应挽回案件资金损失11.4亿元,同比增加6.2亿元,增幅为119%。  

  据介绍,今年上半年的案件风险排查力度不断加大。在发现的179件案件中,陈案达120件,占案件总数的67%;银行业金融机构通过自查发现案件112件,占比为63%。  

  同时,案件责任追究力度也有所加大,累计处理直接作案人员216人,平均每个案件处理直接作案人员1.2人,同比增加0.3人。此外,对于案件相关责任人,有1132人被追究责任,其中442人被追究领导责任,50人被取消高管任职资格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册