首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大重组获准 中国第一块金融控股牌照落地

2007年08月08日 08:02 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  光大集团改革最引人关注的是成立“中国光大集团金融控股集团”和“要探索现代金融控股模式,为中国金融改革探路搭桥”。这意味着:中国第一块金融控股牌照落地光大。

  光大的金融控股“有名有实”,而其他正在或已经搭建金融控股框架的机构尚“有实无名”。一个名分的差别将使光大在未来综合经营的道路上与其他金融机构明显区别开来,而这一区别将更主要地体现在政策的扶持上。

  1620年秋天,大西洋上波浪滔天,一条船体已经残破不堪的叫做“五月花”号的木头帆船艰难地在汪洋大海中挣扎。和这艘帆船一起苦苦挣扎的还有102个英国人,他们背井离乡,远渡重洋,到新大陆寻找新的生活。在航行了66天后,他们终于踏上北美的土地。从此,“五月花”号上的人们开始在这片土地上安居乐业,开始了新生活。

  2007年6月24日,刚刚就任光大集团董事长的原中国银监会副主席唐双宁在一线调研后召开了一个座谈会。会上,这位被称为“全能高官”的光大集团新掌门将光大比喻成“五月花号”,并表示:“只要我们沿着正确的路线,怀着坚定的信心,光大这条‘五月花号’改革发展的巨轮就会乘风破浪、永往直前”。

  历时四年,光大重组难度何在   

  对于光大集团的重组,至少在时间上用“漫长”一词并不过分。从2004年1月到2007年8月,光大集团的重组与改革已经历了近4年的时间,其中的难度可想而知。对于光大重组的难度,唐双宁曾做了这样的一个形象的比喻:人家(指国有商业银行)是一枪打一头大象;我们(光大)是十枪打十只狐狸。人家是国有,上子弹即可发射;光大是股份制银行,子弹是有条件借用,能否发射,要多数股东首肯方可。唐双宁作出这样一个比喻的原因在于,国有商业银行是同一行业、一级法人,改一家银行就可以了;而光大集团涉及多行业,既有金融又有实业,并且是多级法人体制,因此在重组的难度上相对与国有商业银行要大得多。

  唐双宁的比喻可谓形象至极。从集团内部资产的角度,光大集团网站显示:光大集团所属金融企业包括光大银行、光大证券、光大控股、光大永明人寿和光大保德信基金;实业企业包括光大国际、光大投资、光大会展、光大置业和亚龙湾高尔夫球会。所涉及的行业包括金融、地产、投资、会展、环保、石油、采伐、娱乐、饭店和物业管理等等。在股权结构上,即有全资的、控股的,又有合资的、参股的;在管理上,即有直接管理的,又有托管的、挂名的。一个光大集团的重组,涉及到的是不同行业、不同部门以及不同的产业政策,更涉及到多得数不清的各方利益主体。牵一发而动全身。一个有意思的现象是:唐双宁在上任不到两个月的时间内,就走访了三十多位领导同志,以平均不到两天走访一位,除去调研、会议等日常工作以外,唐双宁几乎所有的时间都扑在了这里。由此不难看出光大重组在各方关系协调上的难度。

  从历史的沿革看,光大集团1983年5月在香港创办,是中央直接管理的国有重点骨干企业。1990年根据国务院精神开始向国内倾斜、向金融倾斜。其间集团领导班子数次更迭,1996年因为资本运作导致危机。历史上的辉煌曾经使光大这块牌子享誉海内外,但在重组中,其组织架构和人事安排,也成为相对于其他商业银行改革要复杂得多的一大难点。

  此外,在对占有集团资产96%的光大银行的改革中,国家注资必然会使老股东的股份摊薄,董事会必然会调整,人员必然会变动……所有的这些看似简单的细节,都在对重组产生着潜移默化的影响。

  第一块金融控股牌照意义何在   

  光大集团改革最引人关注的是成立“中国光大集团金融控股集团”和“要探索现代金融控股模式,为中国金融改革探路搭桥”。这意味着:中国第一块金融控股牌照落地光大。而这一牌照落地光大的意义又何在呢?

  目前,中国金融业从分业经营逐步过渡并走向混业经营的态势已经确定。而对于中国金融业混业经营模式的选择则存在很多不同意见的探讨。当今世界金融混业经营的模式主要有三种,即直接结合经营模式、间接结合经营模式和混合结合经营模式。直接经营模式的体现是全能银行模式,如德国的银行全能制;而间接结合经营模式则体现为母银行模式,商业银行直接投资控股证券公司、保险公司等;而混合结合经营模式的体现是金融控股公司模式,即将商业银行、证券公司、信托投资公司等金融机构共同置于金融控股公司名下,各金融机构相对独立运作,实现混业经营的高级模式。在这种背景下,中国第一块金融控股牌照落地光大,它所蕴涵的意义则不仅仅是光大改革这一微观层面的问题,更应该是为我国金融业改革“探路搭桥”这一宏观层面的问题。

  事实上,目前许多金融机构已经开始搭建其金融控股公司的框架。平安集团目前已经完全拥有银行、证券、信托和保险,虽然除其保险主业外,银行与证券并不具有突出优势,但其金控框架已经搭建完成;去年,中国人寿入股广发银行已经显示了其搭建金融控股公司的意图,日前中国人寿收购中诚信托的申请已经报批,其收购完成后,也将拥有保险、信托、证券和基金,这一收购动作更使其金控框架的搭建趋与完善。此外,中信集团同样早已拥有银行、证券、保险和信托,只是与实业并未分离。与这些公司比较,中国第一块金融控股牌照对于光大的意义在哪里?

  从形式上看,光大与上述机构一样,同样是以金融控股的形式拥有不同的金融机构;不同在于:光大的金融控股“有名有实”,而其他正在或已经搭建金融控股框架的机构则“有实无名”。一个名分的差别将使光大在未来综合经营的道路上与其他金融机构明显区别开来,而这一区别将更主要地体现在政策的扶持上。与此同时,在获得更多政策扶持的同时,承担着“试验田”责任的光大,以金融控股形式所开展的综合经营情况如何,也将或多或少地影响到中国金融改革中混业经营模式等问题的选择。

  “全能高官”如何面对新课题   

  有分析人士对记者表示,近期国务院工作人员任免中的一些细节值得玩味。其中最重要的一点就是:由原央行副行长项俊波出任农行行长;原中国银监会副主席唐双宁出任光大集团董事长。目前,农行和光大集团的重组可以说是我国银行业改革中最后也是最难的两个堡垒。在我国银行业改革的背景下,将两位管理部门高官分别“空降”到农行和光大集团,明显可以看出国家对于推动农行和光大集团重组的决心。此外,拖了那么久的光大集团重组在如此短的时间内解决,促成这一结果的可能有两种因素:一是唐双宁在银行业几十年的工作经历和其“学者型”的特性以及其前金融高官的独特背景;二是从我国银行业改革的大背景看,最高层将这样一位金融高官“空降”到光大集团本身就带有某种授意或意图。这种授意或意图就是:推动光大集团的重组,进行金融控股公司的试点。从国家最高层到光大的重组方汇金公司对唐双宁这位“全能高官”的认可,再到整个光大股东以及同业的期盼,唐双宁可以说已经被推到了一个毫无退路的海路,他所能做的只有带领光大这条“五月花号”寻找到光大的“天堂”。

  但是,这段路并不好走。   

  在光大集团中,银行资产占96%。但资料显示:2006年光大银行不良贷款率为7.58%,远高于股份制商业银行2.81%的平均水平。资本充足率也严重不足,导致新的业务和机构不能批准。资料显示:银监会在一份《关于光大银行2005年监管通报》中特别强调了资本充足率、核心资本充足率、拨备与监管要求的差距。而这些,都是唐双宁首先必须面对并解决的问题。

  唐双宁——这位“全能高官”将如何面对金融控股这个新课题?人们在关注着。(金立新)

  相关报道

  财政部最后评审 光大银行重组方案即将获批

  唐双宁兼任光大银行董事长

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册