首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行党校副校长许健:完善教育培训机制

2007年08月10日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  从2007年开始,我国银行面临着来自国外银行的竞争压力。压力表现在:外资经营机构从中国银行中吸收大量高端客户。对人才的争夺也很激烈,主要是争夺高管人员。现在金融机构最缺少的人才就是高管、专项管理和善于创新的经营人才。进入本世纪以来,银行业的发展趋势发生了很大的变化,体现在5个方面。第一是以客户为最终的服务对象,为客户提供“一站式”的服务。第二是为客户量身订做产品和服务。第三是业务结构调整。中产阶级不断增加,需要管理资产,管理财富,对公和对私业务要进行调整。第四是兼并热潮。所有银行要真正成长起来,只有一条道路——兼并。第五是定量管理。银行管理分成三个阶段:第一个阶段是粗放式的管理,凭感觉进行管理;第二个阶段是定性下的精确管理;第三个阶段是定量下的精细化管理。这些变化给银行人才培养提出了新的要求。

  加强地方金融企业人才队伍建设,要完善教育培训机制。教育培训体系分几个方面:一是高管人员培训。高管人才非常重要,高管人才水平如果不能达到要求,在整个战略决策的过程中,就会出现大的问题。应该把高管人才的培训列入一个很重要的范畴,根据不同的情况重点培训,形成一个具有特色的培训体系。二是对专业的骨干和重要项目的专项培训,要采取走出去的方式,到国外去进行培训,培训了以后要用。要制定业务人员的上岗制度。人员任职要进行交流,要培养一专多能的复合型人才。

  要完善绩效考核和竞争机制。不同的岗位要有不同的考核办法,要有一个目标管理机制,把工作效率和考核结合起来。根据什么来评估绩效,这是一个复杂的问题,绩效评估体系的正确与否,合不合理,能不能够公正、公平,关系重大。要按照公开、公平、公正的原则,让每一个人都一个平等竞争的机会,人才有,关键是能不能让人才脱颖而出。

  要改革工资分配制度,拉开分配档次。一流人才,一流业绩,一流的报酬。不同岗位,不同层次,不同的分配标准。(王华庆)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册