首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会研究局副局长杨再平:银行人才的发展战略

2007年08月10日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  银监会研究局副局长杨再平:银行人才的发展战略

  银行业是一个知识密集、技能密集、人才密集的行业。要办最好的银行就要有最好的人才,银行竞争就是人才之间的竞争。要做好银行的人才发展战略,有四个方面需考虑。

  第一是人才定位战略。所谓定位,就是指银行需要什么样的人才。银行需要三大类的人才:一是董事会董事;董事会有7项基本的职能:决定银行的发展战略,聘用银行高管,决定银行年度的财务和会计等计划,监督高管层日常运作,负责信息披露,对会计财务报告的准确性、完整性负责。董事会是银行决策机构,要做一个合格的董事,要求是很高的。二是高级管理人员;主要是执行董事会决定,组织银行的日常运作,这是一个执行的团队,日常经营的团队,这个团队要求有贯彻执行能力的人,要有组织协调能力的人;三是银行员工队伍,银行员工要做好经营,必须要有职业操守,必须在专业技能方面成为行家里手。各类人才都要转换观念,找准角色定位。作为董事,就应该是所有者的代表,就应该维护所有者的利益;作为高管层,就要真正成为市场的银行家;作为银行职工,要真正按照现代银行的需求要求自己。

  第二是人才选聘战略。是通过招聘、考试,还是通过任命?简单的考试,很难产生优秀的高管层人才;任命干部也产生不了人才。要通过公开招聘、竞聘,这要求董事会在这方面要负起责任。董事会应该去发现人才。公开招聘考试固然重要,但是人的直觉,综合判断也非常重要。选聘人才重要的不是专业知识,重要的是智商,是学习能力。学习能力是一种潜在的能量。

  第三是人才吸引、保留战略。人有5种需求:安全需求、精神需求、工作需求、社会需求、自我实现需求。只有满足人的基本需求后,人才才有一种忠诚度。

  第四是人才提高战略。留住了人才,还要让人才不断提高。人才提高的关键在于如何使用人才,真正的人才要给他有挑战性的工作。要给人才压力,人只有在压力下才有竞争意识,才能不断进步。(王华庆)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册