首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川绵阳商行董事长周一平:树立科学的人才发展观

2007年08月10日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  地方金融企业应从以下几方面来抓好人力队伍建设。

  第一,要树立与时俱进的新型用人观念。长期以来,地方金融企业处在社会的最基层,在金融同行业竞争中明显处于被动地位,自身实力和形象与地方经济建设中的主力军定位形成鲜明的反差,其根源就在于缺乏各类优秀的人才。地方金融企业要实现可持续发展,在竞争中立于不败之地,同时又能在新农村建设发挥主力军作用,就必须树立科学的人才发展观,走优先开发人才资源的道路,从战略高度上充分重视培养一支高素质的员工队伍,大力开发并合理有效地配置人才资源,最大限度地发展人才的创造性与释放人才的潜能,努力在全行业形成尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的正确导向,用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才。要通过创新的人才观念和人才战略的实施,来全面推进各项改革与事业的发展。

  第二,要创造良好的人才成长环境。人力资源管理的一项艰巨任务就是要创造一个“知人善任,人尽其才”的良好人才成长环境,只有树立用人的新眼光、用人的新观念、用人的新视角,才能形成人才不断涌现的良性机制,才能为企业的发展提供源源不断的智力支持。

  第三,要建立创新的人才评价机制。人才是一个发展的概念,需要不断丰富其内涵。

  第四,要建立科学的人才培育机制。在知识经济时代的今天,员工对于专业知识更新能力,将决定一家企业所拥有的核心竞争力。地方金融机构要加快人才发展,就必须依靠创建学习型银行这个载体,注重练好内功,加快现有人员存量的“盘活”和培养,建立“造血”功能。在人力资源培育过程中,要坚持资源整合和系统培训相结合、坚持管理人才培养和操作人才培养相结合、坚持人才的自主培养和外部引进相结合的原则。

  绵阳商业银行从成立之日起就深切感受到人力资源对于银行发展的重要性。我们绵阳商行在人力资源管理方面与其他地方金融企业一样,也存在同样的困难和问题。面对这些困难和问题,我们进行了客观分析,提出“人才兴行”的发展战略,不断加强“人才高地”建设。绵阳商行成立7年来,注重以人为本,突出抓好人才引进、人才培养、人才使用和人才激励四个环节,取得了良好的工作成效。招得来、用得好、留得住的用人机制正在形成,一个结构优化、富有生机活力的人才保障体系已初步构建,

  在人才引进方面,根据我行发展规划和岗位需要,连续招录急需的全日制本科以上学历和各类专业管理人才。目前,已面向社会、面向高等院校招聘本科以上的管理人员和大学生100多名。在人才培养方面,倡导终身学习理念,制定人才培养规划,建设学习型银行,努力为人才的成长进步创造良好的学习环境。通过采取公开招聘、培训学习、岗位交流、技术练兵、举办讲座、业务比赛、考试考核等多种途径提高全员的整体素质,使得全行员工的理论水平和专业技能有了明显提高。在人才使用方面,实行中层管理人员竞聘任用制和重要岗位员工竞争上岗制,真正形成了能者上、平者让、庸者下的公平选拔机制,为全行员工尽情施展才华提供了广阔的舞台。全行有220余人次获得国家、省、市及本行先进工作者;有15人已走上中层管理岗位,为我行创建可持续发展的和谐银行起到了强大的推动作用。在人才激励方面,坚持用待遇留人、用机制留人、用事业留人和用真情留人原则。通过完善人员招聘机制、业绩考核机制、员工激励机制和生活保障机制,进一步增强了全行员工的归属感和自豪感。(王华庆)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册