首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廖凤华:围绕发展战略 培育金融人才

2007年08月10日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  人行四川绵阳中心支行行长廖凤华:围绕发展战略 培育金融人才

  如何搞好地方金融机构人才队伍建设,我认为关键要围绕其发展战略,从人才发展的战略规划、机制建设、品牌打造、梯次结构几个方面着手。  

  一、科学规划,制定人才发展战略。地方金融机构要围绕其业务发展战略,制定人才发展的近、中、远期规划,确定年度目标,从最需要的人才着手,有计划、有步骤地吸纳人才,扩大选人视野,通过多渠道引进高层次人才,改善人力资源结构,搞好人才培养和储备。  

  二、改善经营管理体制,多渠道引进人才。地方金融机构要加快改革进程,完善法人治理结构,在管理体制上应逐步减少行政色彩,体现其法人地位和经营自主权。在选拔高级管理人员时,应扩大选人视野,如采取面向社会公开招聘、公司董事会选聘等方式,而不只局限于地方政府直接选拔任命。  

  三、发挥品牌优势,增强人才吸引力。与国有商业银行、股份制商业银行、外资银行相比较,地方金融机构无论是在业务发展,还是吸纳人才方面都处于劣势,但其同时又具有灵活多样、依托地方的优势。因此,地方金融机构要善于打好地方牌,找准银企对接和人才引入的切入点,在支持地方经济建设的过程中不断将业务做大做强,不断提高竞争力,以此吸引人、留住人。(王华庆)  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册