首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘张君:联手打造银行业人才队伍

2007年08月10日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中国银行业协会专职副会长刘张君:联手打造银行业人才队伍

  银行是一个主要依靠负债经营的行业,是拿别人的钱来做经营的行业。人们放心地将钱存在银行,交给银行去经营生利,主要是相信银行,是银行的信誉在起作用。银行的信誉,与每一个银行员工息息相关。银行员工良好的个人品行,严谨的职业操守,熟练的操作技能,使银行具有信誉。银行的市场竞争力说到底也是人才,银行业竞争的核心是人才的竞争,提高银行竞争力,人才是关键。因此,拥有一支技术上过硬,操守上信得过的员工队伍,是商业银行健康发展的关键。

  近年来,在中国银监会的领导和会员单位的大力支持下,由中国银行业协会主导建立的中国银行业从业人员资格认证制度,就是要建立一种机制,通过从业人员资格考试及年度审核,考核银行员工的业务技能和职业操守,为中国银行业健康发展提供基础的制度保障。

  中国银行业从业人员资格认证制度不仅对银行业从业人员应知应会的专业知识做出明确要求,更重要的是,这一制度要求中国银行业从业人员应该熟知职业操守,并在从业生涯中严格遵守职业操守。如果这一制度建立起来并在中国银行业广泛推行,通过从业人员资格考试及每年度的资格审核,我们就可以对有严重损害银行和客户利益行为的违法乱纪人员,取消他们的从业资格,这就意味着谁违法、谁违犯职业操守将被逐出银行业从业市场之外,丢失赖以生存的饭碗。可以预见,中国银行业从业人员资格认证制度,将会对违规违法行为起到很好的预防、教育和威慑作用,有利于有效减少金融犯罪,为合规文化建设提供基础制度保障。

  中国银行业协会作为行业自律组织,以促进会员单位实现共同利益为宗旨,我们有责任、有义务,与各商业银行一道,做好中国银行业从业人员资格认证制度建设工作,努力营造有利于合格人才队伍建设的环境,共同推动中国银行业健康发展。(王华庆)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册