首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王朝全:校企合作 培养金融人才

2007年08月10日 07:57 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  西南科技大学经济管理学院院长王朝全:校企合作 培养人才

  在金融人才培养过程中,学校与企业并肩携手、真诚合作是实现互惠共赢的必由之路。

  学校与企业都必须转变观念,加深对金融人才培养的认识;也就是说,金融人才培养不只是哪一方的事,而是双方共同的社会责任,应该积极主动加入这一培养过程之中。为了使校企合作行之有效,大学与银行之间应该建立三种机制:建立信息沟通机制,确保双方信息畅通;建立互惠互利机制,

  使双方确实分享合作的好处和利益,从而形成长期合作的动力;建立人员交流机制,即学校与企业互派人员到对方兼职,并且定期轮换,这样可以使合作的层面更宽,并易于落到实处,实现“一体化”战略。在合作培养人才过程中,应就培养目标进行准确定位,对培养方式方法进行更新精选,对培养内容进行精心设计与选择,还应针对特殊人才培养的需要,进行组合式订单设计,开展有针对性的教育与培训。这些技术问题得到切实解决以后,可以大大提高人才培养的质量,并减少培养过程中的各种资源浪费,从而提高培养效益。(王华庆)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册