首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行住房贷款占比直线上升

2007年08月13日 05:38 来源: 中国证券报 【字体:


  今年以来,住房贷款成为银行新增贷款的重要动力,占比几乎翻了一番。房地产市场和股票市场火爆,使得住房贷款供需两旺,但背后可能隐藏的风险却令人担忧。

  住房信贷猛增

  上半年居民户贷款同比增长25.7%,远远超过了人民币贷款同比16.5%的增速。最新公布的7月份数据中,居民户贷款增加1102亿元,同比多增725亿元。

  央行也注意到这一变化,在刚发布的二季度货币政策执行报告中指出,“上半年人民币贷款中,居民户贷款特别是消费贷款显著增多。而个人住房贷款是拉动居民户中长期消费贷款显著增多的重要因素”。住房贷款增长较快已经正式被央行“点名”。

  一直以来,住房抵押贷款被认为银行是风险相对可控、贷款利率高、贷款收益期长的贷款品种,因而大小银行,包括外资银行,对于个人住房抵押贷款市场展开激烈的竞争。

  从2004年以来,居民中长期消费贷款在银行各项贷款余额中占比一直在10%左右,成为银行比较稳定的利润来源之一。

  但今年上半年,银行信贷增长较快,新增贷款2.5万亿元,其中居民户中长期消费信贷(主要是住房贷款)新增3053亿元,占新增贷款的12%。分月度来看,今年1月份这一比值为9.54%,到了6月末已经升至17.85%。住房信贷占新增贷款比例可谓“直线上升”。

  房贷风险不可忽视

  专家认为,住房信贷突增,一方面与日趋旺盛的住房、购房需求有关,有其合理的一面;另一方面,房贷猛增更主要还是股市和楼市价格上涨的产物,其蕴含的风险令人担忧。

  从合理住房需求增长角度来看,2004年我国房地产市场已经进入繁荣期,各地房价开始显著上涨。国家统计局局长谢伏瞻认为,居民在预期到房价上涨将会持续后,得出的理性结论就是越早买房越好。许多住房需求被提前。这使得近几年来住房贷款余额一直较高,增长也比较快。

  但是,今年以来,住房贷款增长突然变得格外迅速,而且这种状况是发生在楼市启动两年以后。除了合理住房需求的增长以外,投机等因素值得关注。

  发改委数据显示,今年1-5月新建住房供给增速下降,从这个角度看,房贷的增长速度不应该比前两年大幅增加。因此不排除住房信贷中有违规部分的可能。

  银行人士传递的信息显示,上半年大幅增长的住房信贷中,的确有一些资金进入股市;由于预期房地产价格上涨,银行容易低估风险,因此这一趋势有扩大的倾向。

  根据央行上海总部统计,6月份中资商业银行个人住房贷款大幅增长,占上半年住房贷款增量的2/3,环比增幅达429%。

  住房信贷短期内突然大幅增长,无论其用于炒房还是用于炒股,股市风险和房地产市场风险都令人担忧。其中任何一个环节出现问题,都可能向美国次级抵押贷款那样,给银行带来巨大的坏账,推倒金融体系的“多米诺”骨牌。银行有必要调整对个人住房贷款的策略。(本报记者 王栋琳 北京报道)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册