首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海房贷悄然收紧

2007年08月13日 05:38 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 王辉 上海报道

  尽管在今年以来全国范围内新一轮的房价飚升中,上海并未出现在“风口浪尖”,但和近期国内多个城市纷纷收紧房贷一样,沪上的多数银行正在悄然提高个人房贷门槛,甚至包括房地产开发贷款也在收紧范围之内。

  记者从上海多家中资银行了解到,尽管各银行没有出台关于提高按揭贷款标准的具体规定,但在具体房贷业务办理中,房贷的门槛已经提高。目前沪上银行首套房房贷首付比例基本为三成,但对于客户申请第二套住房按揭贷款,部分银行开始要求客户首付四成。除此之外,还有一些银行在利率方面也已经明显“区别对待”,对于部分资质相对一般的客户,大多按基准利率执行。此前央行曾给予各商业银行根据客户实际情况在基准利率下浮15%以内的自主权,而沪上各银行之前则基本都给予首套住房客户15%的利率优惠。

  中信银行行情,资讯某支行信贷经理向记者表示,根据客户原有房产的贷款余额还清与否,银行也会分别对待。对于名下已有多个按揭贷款,仍继续申请按揭的客户,如果客户没有房产外的资产用于担保、抵押,银行方面可能将拒绝放款。

  而在按揭贷款门槛提高的同时,一些与房贷相关的个人消费贷款业务也在收紧,沪上前期较受市民欢迎的个人住房循环贷款,其相关审批也比以往更加严格。例如,名下仅一套房产且房贷没有还清的市民目前获得个人住房循环贷款已经十分困难,此外循环贷的其他审批条件也提高。例如建行要求市民申办循环贷前,必须提供真实有效的消费合同,如留学通知书,购车或装修合同等;中行则规定获批循环贷的必须是该行认定的高端客户,个人资产须在50万元以上。

  据一家国有银行上海分行的房贷业务负责人透露,银监会方面在几星期前的一次内部会议上曾明确表示,希望各商业银行适当提高房贷业务门槛、注意控制信贷风险,不过正式的明文规定却一直没有出台。而尽管如此,各家银行已经敏锐地感觉到了其中的政策含义,在具体操作中已经开始悄然执行这一要求。这位负责人坦承,“今年以来的贷款的确放得太多了”。

  央行上海总部日前发布的7月份上海市信贷运行报告显示,受房地产市场升温的影响,当月中资商业银行个人住房贷款持续快速增长。数据显示,当月中资商业银行个人住房贷款继续大幅增加58.7亿元,比上月多增13.2亿元,并相当于第二季度的全部增量。其中二手房贷款增加38.6亿元,较上半年多增16亿元,是当月个人住房贷款飙升的主要动因。而目前沪上各家银行控制个人房贷的一个重要方向,就是收紧二手房房贷业务。

  据中原地产位于斜土路的一家门店工作人员介绍,目前客户在二手房买卖中申请贷款已经没有以往那么便利,银行方面对于客户的还款能力、已有按揭贷款的还款情况以及房屋所在区域等各方面的资质评估比过去要高很多。而在提高两套以上住房贷款申请门槛的同时,客户要拿到3成的首付比例和15%的优惠贷款利率也没有以往那么容易。

  另据记者了解,目前上海的房地产开发贷款也在部分银行的收紧范围之内,个别银行正在有选择性的在个人按揭贷款的发放上保持适当的门槛,而在开发商的开发贷款方面则严格控制。

  上海银监局日前对上半年上海市中资银行商业性房地产贷款统计分析后,向商业银行提示了三类房贷风险:“两外人士”(外地人士和外籍人士)个人住房贷款发放笔数占比持续上升,非自住购房需求有所抬头;住房开发贷款违约开始增多;个人住房不良贷款上升势头得到一定遏制,但须重点关注虚假按揭风险。而住房开发贷款违约增多的状况,也已经为各商业银行敲响了警钟。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册