首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行怒斥次级债不实报道 澄清传闻

2007年08月14日 05:33 来源: 证券日报 【字体:


  □潘霓

  “我行已在此危机出现前,将所有有关美国次级房贷债券的投资进行了了结。目前招行关于美国次级房贷证券产品的持有余额为零,且不持有任何其他相关衍生品,也没有和任何与此危机有关的金融机构有贷款往来。所以我行不存在某些境内媒体报道的‘在美国次级债危机中,招行亏损额达1.03亿’这一事实。”招商银行马蔚华行长如此回应记者的提问。

  近期美国次级房贷市场出现巨大的信用危机,并波及全球金融市场,众多金融机构都不同程度地受到冲击。日前,国内某媒体报道声称,“在美国次级债危机中,中行亏损额最大,约为38.5亿元。建行、工行、交行、招行及中信银行依次亏损5.76亿元、1.20亿元、2.52亿元、1.03亿元、0.19亿元。”

  记者了解到,招行内部的投资决策体系比较严谨,该行于2004年投资了美国次级房贷市场的相关金融产品,2006年8月卖出了所有产品,不仅投资获利丰厚,且成功避开了随后而来的次级房贷危机。“深入分析市场走势,审慎选择入市时机,动态管理风险是招行投资管理的几项基本原则。2004年,美国的经济开始复苏,信用市场的利差还处于较宽的水平,我们选择了相关的投资。2006年8月,我们在信用市场利差收窄到历史低点时就果断地进行了平仓。尽管当时金融市场上有大量的次级房贷证券产品还在进行交易,但我们经过研究认为美国房地产市场已出现疲弱态势,暗藏风险较大,因而在获利平盘之后我行未再介入任何相关投资,所以之后的次级房贷危机对我行没有任何影响。”招商银行有关领导向记者解释道。

  另外几家被报道的银行也对此作出了反应。

  中国银行新闻发言人王兆文及建设银行新闻负责人于小玥均称,已注意到有关中行持有美国次优按揭债券报道,其中有些报道内容与实际情况存在较大出入,是不准确的。

   他们同时表示,中国银行和建设银行已定于本月下旬公布2007年上半年的经营状况和财务报告。中行将在中期报告中对有关信息进行披露和说明。中行持有美国次优按揭债券的相关信息,以中报披露内容为准,其它途径的任何信息都是缺乏依据的。

   中国银行副行长朱民在京否认损失惨重的说法。他表示,该行投资于次按债券资产的金额约为数十亿美元,根据此金额计算,估计损失亦只为约数百万美元。有关损失对于公司整体营运而言,涉及影响亦只属非常轻微。

   交通银行发言人表示,注意到近日有媒体刊登有关国内部分中资银行持有美国次优按揭债券的相关报道中,提及交通银行也持有美国次级按揭债券。经查实,交通银行(包括其海外分支机构)没有购买过美国次级按揭债券。

  中信银行董秘罗焱称,中信银行没有涉及美国次级债业务。

  相关专题

  美国次级债风暴引发全球金融危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册