首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行回应次级债亏损传闻:危机前已获利平仓

2007年08月14日 04:16 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 王丽娜     

  昨日,招商银行行情,资讯在香港香格里拉酒店召开了2007年中期业绩发布会。招商银行行长马蔚华出席了发布会,对招商银行今年上半年有关业绩情况做了介绍,并就近期美国次级按揭危机事件对招行的影响做出明确回应。     

  不是亏而是赚了13.4%  

  招行行长马蔚华表示,目前招行并未持有相关美国次级房贷债券的投资。     

  招行有关美国次级房贷债券的投资已在此危机出现前进行了获利了结,目前招行关于美国次级房贷证券产品的持有余额为零,且不持有任何其它相关衍生品,也没有和任何与此危机有关的金融机构有贷款往来。“我行不存在某些境内媒体报道的在美国次级债危机中,招行亏损额达1.03亿这一事实。”马蔚华解释道,该行于2004年投资了美国次级房贷市场的相关金融产品,但在持有两年后,该批债券的收益率达到13.4%,已经获得合理回报,因此在去年8月,已经将该批债券售出,目前并没有持有相关投资工具。     

  招商银行有关负责人向记者解释道,2004年美国的经济开始复苏,信用市场的利差还处于较宽的水平,招行选择了相关的投资。2006年8月,招行在信用市场利差收窄到历史低点时就果断地进行了平仓。     

  尽管当时金融市场上有大量的次级房贷证券产品还在进行交易,但招行经过研究认为美国房地产市场已出现疲弱态势,暗藏风险较大,因而在获利平盘之后该行未再介入任何相关投资,所以之后的次级房贷危机对该行没有任何影响。     

  下半年放缓贷款增速     

  马蔚华表示,预计招行下半年净利润较上年同期的增幅将达到两位数。他指出,虽然下半年盈利料仍有望取得双位数增长,不过宏观调控可能会限制贷款增长,该行也会减少在贷款方面投放。此外由于股市不确定因素,亦可能会影响与股票相关的业务收入,再加上贷款成本也可能因为宏调而上升,因此在上述因素下,估计该行全年盈利增幅将难以重复上半年的增长。招商银行上周四公布,上半年净利润由27.8亿元人民币增至61.2亿元人民币,主要是受到贷款稳定增长,净息差扩大和中间业务收入提高的推动。     

  此外,招行董事长秦晓在会议上还表示,招行的资本增资计划日前已经获得香港联交所批准,但H股增发须等待股东大会批准后才确定,股东大会还将确定发行价及集资总额。     

  ■新闻延伸

  招行高管增值权授予日、授予价仍未定     

  ⊙本报记者 王丽娜     

  记者从招商银行昨日召开的2007业绩中报发布会上获悉,该行原在2006年6月30日第六届董事会第二十八次会议审议通过的H股股票增值权计划未能如期实施,目前新修订的招行高管股票增值权的授予日和授予价均未做最后决定,原计划中的8.55港元的授权价按照有关监管规定将不予执行。因而,此前媒体广泛对马蔚华身家将迅速上涨600万港元的猜测也将不能成立。     

  据介绍,2006年6月30日,招行通过了高级管理人员H股股票增值权激励计划。根据原计划,H股股票增值的授予价为招商银行在香港联交所主板上市时的股票上市价格。但随后,国资监管机构在审核过程中对上述增值权计划提出了一些修改意见,因此原计划未能如期实施。     

  2007年8月9日,招行第七届董事会第五次会议对原计划进行了修订,修订后的H股股票增值权激励计划将报经股东大会审议通过后方可实施。修订后的计划在对高管的授予数量上并没有变化,但授予价将不再以8.55港元的H股发行价作为授权价。     

  招商银行有关负责人表示,鉴于股票增值权的授予日,需在审议该计划的临时股东大会(初定2007年10月22日)由董事会决定,所以授予价更不能在之前确定。

  相关报道:

  各大银行将陆续公布因美国次级债危机所遭受损失

  相关专题

  美国次级债风暴引发全球金融危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册