首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内各大银行将陆续公布因美国次级债危机所遭受损失

2007年08月14日 09:24 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站8月14日讯 未来几周,国内各大银行将陆续发布中报,其各自是否受美国次级贷款市场影响而遭受损失,也将一一公诸于众。

  根据美国财政部的研究,中国内地金融机构止于2006年6月的一个年度内,投资美国次级债高达1075亿美元,较2005年同期增长了接近1倍,意味着中国机构投资者将在次级债市场损失惨重

  鉴于目前中国各家商业银行没有披露持有美国次级债券的规模,只能通过2006年财务数据进行估算。据测算,在美国次级债危机中,中国6家上市银行总亏损额约为49亿元人民币,其中中行亏损额最大,约为38.5亿元。建行、工行、交行、招行及中信银行依次亏损5.76亿元、1.20亿元、2.52亿元、1.03亿元、0.19亿元人民币。

  此前,花旗亦发布报告对各家中资银行在次级债危机中的损失进行测算,花旗估计,内地银行去年投资于美元债务工具的比重约占总资产的6%,假设银行有关债券按市值入账,亏损约在5%至10%,其中对中国银行的影响约为4.8%。

  中国银行副行长朱民日前则声称,该行投资次级资产只有数十亿美元,预计损失约为数百万美元。中国银行预计将在8月20日左右发布2007年中报时,披露美国次级债危机对该行影响的具体数据。

  英国《金融时报》则认为,无论是以政府持有的数千亿美元,还是以商业银行的海外投资来衡量,中国受到的影响似乎相对有限。

  《金融时报》指出,如果中国能有效遏制遍及西方金融市场的次级贷款危机带来的影响,中国政府应该感谢其保守的国家投资政策和坚持资本控制。

  近年来,经过引进战略投资者进行重组并在海外成功上市的中国大型国有银行增加了在外国的投资。但分析人士指出,它们在此过程中还没有经历过巨大的新风险。

  JP摩根驻香港的李晶表示:“在传统上,中国各银行对自己在海外的风险都很谨慎。”她指出,这些银行仅购买了少量评级较高的债务抵押债券(CDO),即处于这次危机中心的捆绑抵押贷款。“与这些银行的总资产相比,出现什么损失也应该是微不足道的。”

  评级机构惠誉评级(Fitch)驻北京的银行业分析师Charlene Chu表示:“更大的影响可能来自本次市场动荡对投资者信心和经济气候的间接影响。”

  中国最大的外汇银行中国银行上周告知投资者会出现亏损,该行官员表示,中国银行持有美国次级抵押贷款债券的信息将在8月下旬发布半年报时公布。不过,一位负责监管金融机构的高级官员曾表示:“中国政府目前更关心的是内部问题,比如通胀。”

  由于用1.33万亿美元外汇储备进行海外投资,中国政府承受的风险比商业银行大得多,但同样采取了保守的投资哲学。

  据信,中国外汇储备其中有70%左右以美元工具的形式持有。近年来,中国已经从把关注点从几乎完全专注于美国国债,转向了抵押贷款支持的证券。

  次级债的危机来源于购房者不能支付按揭贷款,违约率的增大则缘于美国连续提高利率,增加了购房者的成本。而次级抵押贷款是金融机构贷给那些信用等级较差或偿付能力较弱的购房者,贷款利率较一般抵押贷款至少高出2至3个百分点,在美联储将利率提高了4个百分点(从1.25%连续17次上调到5.25%),次级贷款者在逆向选择的情况下,违约率自然上升。

  在美国购房者的按揭贷款中,虽然有一部分为固定利息贷款,但固定利息贷款通常设有一定的时间期限(往往为2年),此后转化为浮动利息贷款。美国本轮加息周期从2004年6月30日开始,这意味着,尽管美国联邦储备委员会(FED)有可能在未来几个月内放松银根以应对此次危机,但2007年下半年的次级债危机还将更严重。

  华尔街认为,现在还看不到美国次级债危机平息的迹象。相反,这一危机在未来的9月到12月之间还将更为严重,中资机构全年的亏损有可能在上半年基础上大幅增加。

  相关报道:

  6家中资银行2007年次级债投资损失估计值

  我国6家上市银行次级债投资估计亏损49亿元

  银行股蓝筹地位将被颠覆 中国式次级危机可能开演

  投资次级债巨亏背后 究竟谁应该承担责任

  各银行反应:

  招行成功避开美次级债危机

  招行回应次级债亏损传闻:危机前已获利平仓

  中行发言人:中行所持美次优债报道不准确

  中行持有美次级债券情况将于中报披露

  相关专题

  美国次级债风暴引发全球金融危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册