首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德勤详解CDO会计政策:次级债之灾与银行成绩单

2007年08月15日 22:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 潘晓虹 香港报道

  “要评论投资美国次级按揭贷款证券对一家银行的影响有多大,这不是一个简单的问题,也没有一个简单的答案”,8月13日,德勤中国专门从事金融行业审计合伙人马庆辉在接受本报记者采访时表示。

  在即将公布中期业绩前夕,中国银行、工商银行、建设银行等大型银行都因持有部分美国次级按揭贷款证券而备受市场关注。对于此类投资对上市银行的盈利影响,国内上市银行在这个问题上应遵循何种准则做出会计处理等,马庆辉均给出了详细的解说。但他认为,这些问题具体到特定银行身上则无法一概而论,事实上,对于涉及美国次按的债务抵押证券(CDO)此等投资产品,由于拥有多样化的投资策略、不同的被投资方,其风险的评估都是难以一概而论的,更无法简单估计其市场波动对银行总体的财务影响了。

  而在他看来,新会计准则的实施,在国内上市的银行与国际上市的银行的会计处理水平已接近一致。“相信对于上述问题,国内银行的报表与国外银行的报表是基于近乎一样的会计处理方式。”马庆辉说。

  会计分类:依银行投资策略而定

  《21世纪》:对于涉及次按的CDO,银行在资产类别上一般是如何处理的?

  马庆辉:次按的CDO属于证券投资类的金融资产。证券投资主要划分为三种资产类别。第一种是“持有至到期投资”,第二种是“可供出售金融资产”,第三种是“以公允价值计量的且其变动计入当期损益的金融资产”。

  证券投资可以选择放入不同的资产类别,其依据是银行对证券投资制定的策略,不同的银行,管理这些投资的策略不尽相同。

  通常,将证券投资放入“持有至到期投资”类别,一般是基于长期投资策略。而放入第三种类别的投资策略,则主要以赚取短期交易回报为主。“可供出售金融资产”的投资策略简单来说可理解为介乎两者之间。

  在资产负债表科目中,银行都会将证券投资按上述资产分类列示。

  “财务指标”三大悬念

  《21世纪》:不同的资产分类,其会计处理方式是如何对银行的财务指标产生影响的?

  马庆辉:不同的资产分类,决定其会计处理方式的差别,这些方式对银行最终的财务指标又会造成不同的影响。

  第一种“持有至到期投资”应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额。如有客观原因发生减值,一般按照未来预计现金流量低于其账面价值(一般是按投资的成本价格记账)的差额,来提取减值准备,并计入利润表中,从而直接影响银行当期利润。

  第二种“可供出售金融资产”一般来讲是以公允价值入账。对于存在活跃市场的金融资产,活跃市场中的报价一般确定为其公允价值。公允价值短期内如有变化,这种变化一般不会影响利润,而会放在所有者权益变动表里,体现为“可供出售金融资产的公允价值变动”。

  但当管理层认为“可供出售金融资产”项中的某些投资产品出现长期贬值迹象时,就需要将所有者权益变动表中的“可供出售金融资产的公允价值变动”的金额转出,计提长期减值准备,直接计入利润表中的“资产减值准备”,从而影响当期利润。

  第三种的会计处理不需要做长期减值准备。但需计算当期的净损益,计入利润表。其净损益一直是以公允价值计算的,由于其公允价值会不断变动,这些变动都会直接影响其当期利润。

  总而言之,由于这三种会计方式都会影响银行当期的利润,故最终均会影响到一些重要的财务指标,比如盈利能力指标ROA(平均总资产回报率)、ROE(平均所有者权益回报率)。

  但要注意的是,假如“可供出售金融资产”未被界定为长期贬值,则其市场价格变动就不会影响到利润,而只会影响权益。

  CDO之灾与盈利影响

  《21世纪》:如何评估CDO不断跌价对银行的财务指标所造成的影响?

  马庆辉:CDO一般属于有价证券,其市场价格变动对上述三种资产记账都有影响。当有价证券的市场价格不断贬值时,“持有至到期投资”这类的证券资产,就要考虑将来回收的金额会减少,故须计提一个资产减值准备;对于“可供出售金融资产”,如果预期长期贬值迹象出现,市场价格已经低于其价值,就要将损失计提长期准备,放到当期利润表中。对于第三种资产,随着有价证券价格不断下跌,利润表也会不断体现这种损失。最终,有价证券的不断跌价,都会造成盈利指标不同程度的下降。

  通常,如果银行所投资的都是同一类型的有价证券投资,则估计应该计提的准备金都差不多,因为银行都有同样的市场价可参考。

  而要评估这种跌价对上市银行的盈利指标的影响,就要视乎多种因素,主要包括银行持有该项投资组合占银行资产总额的比例,以及这部分资产的盈利占银行盈利的比例有多大。即要看银行是属于哪一种盈利模式,如果中间业务为银行的盈利中心,则一旦证券投资出了一些问题,对银行整体的盈利影响也相对较小。

  此外,即使是同一类型的有价证券,不同的资产分类,其会计处理也是不尽相同的,所以还要具体分析每一个银行的经营管理方式及投资策略,从而了解其对金融资产的分类与有关会计处理。

  要清楚分析财务影响没有一个简单的方法。由于中国新会计准则更加贴近国际准则,其处理方法比以前更加复杂,我相信单靠局外对CDO市场变化的一般分析数据,无法清楚分析对不同银行所带来的财务影响。

  就会计处理水平来说,在国内上市的银行与国际上市的银行可以说是同步的,相信对于上述的问题,国内银行的报表与国外银行的报表是基于近乎一样的会计处理方式。

  相关专题

  美国次级债风暴引发全球金融危机

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册