首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行董事会同意汇金注资200亿元人民币

2007年08月16日 12:46 来源: 解放网 【字体:


  记者 李强 报道:记者今天获悉,光大银行董事会已通过了政府对其注资不超过人民币200亿元的议案。至此,政府对光大银行的注资金额终于明朗化。

  光大银行第四届董事会周三召开了第二次临时会议,会议通过了中央汇金投资有限责任公司向光大银行注资不超过等值人民币200亿元的美元的议案。根据该议案,汇金将按每股人民币1元的价格购买光大银行新发行股份。该行称,议案还有待股东大会批准。

  中央汇金公司是为管理政府向银行业改革试点银行注入的外汇储备而专门成立的公司。财政部、央行和外管局派员组成公司的董事会和监事会。

  光大银行董事会的决议使得政府对其注资的金额明朗化。市场此前普遍预期,政府将动用外汇储备对光大银行注资人民币200亿—250亿元,随后光大银行将引入战略投资者并最终实现首次公开募股。

  据悉,光大银行已聘请摩根士丹利和中国国际金融有限公司担任顾问,为其引入战略投资者计划和首次公开募股计划提供咨询服务。

  光大银行计划2008年上市,可能通过在香港的首次公开募股募集20亿至30亿美元的资金。

  中国光大集团目前持有光大银行约24.16%的股份,为光大银行第一大股东。光大集团还通过其在香港上市子公司中国光大控股有限公司间接持有光大银行21.4%的股份。

  7月下旬银监会副主席唐双宁被任命为光大集团董事长,随后唐双宁又被选举为光大控股的董事会主席和光大银行的董事长。

  光大银行2006年底总资产人民币5951亿元,各项贷款余额3524亿元,存款余额5198亿元。截至2006年底,光大集团实现利润人民币67亿元,较上年增长61%;总资产为人民币6200亿元,较上年增长13%。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册