首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金200亿注资光大银行 获70.9%股权成最大股东

2007年08月17日 00:15 来源: 北京晨报 【字体:


  晨报讯(记者 李若愚)国家对光大银行的注资终于明朗化。昨日,光大控股发布公告称,中央汇金投资有限责任公司将向光大银行注资不超过等值人民币200亿元的美元,由此获得光大银行70.9%的股权。     

  根据光大银行董事会的议案,该行将向汇金公司发行新股,后者按每股人民币1元的价格购买,从而完成注资。目前,光大银行的注册资本为82.17亿元,中国光大集团持有约24.16%的股份,是其第一大股东。光大集团还通过在香港上市的子公司光大控股间接持有光大银行21.4%的股份。注资完成之后,汇金公司将成为光大银行的第一大股东。     

  汇金公司的职能是管理政府向银行业改革试点银行注入的外汇储备。在本次注资光大银行之前,汇金公司对建设银行、中国银行、交通银行和工商银行均有巨额注资,以充实这些银行的资本金,推动它们的财务重组,为它们引入境外战略投资者和上市铺路。此前,光大银行已聘请摩根士丹利和中国国际金融有限公司担任财务顾问,协助其引入战略投资者和首次公开募股(IPO)。     

  今年7月下旬,银监会副主席唐双宁被任命为光大集团董事长,随后又被选举为光大控股的董事会主席和光大银行的董事长,以推动光大银行和光大集团的重组。根据唐双宁披露的计划,光大银行将在9月底前完成汇金公司对其注资,力争明年实现IPO和上市。     

  与广东发展银行通过引入战略投资者实现重组的方式不同,光大银行采取了国家主导的方式。光大银行称,该行重组的一项重要内容是解决历史形成的70多亿元的关联交易,只有在以国家为主导的重组方案中,这个关联交易问题才能够得到解决。同时,从时间上看,如果光大银行不采取国家主导的方式,则不能在短期内完成重组,资本金的严重不足将使其面临监管机构的制裁和生存危机。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册