首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

48.6%旅行者不愿刷卡消费

2007年08月19日 18:26 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 孙杰 尹娜/文

  万事达卡国际组织近日发布的最新旅游指数报告显示,我国出境游旅客中,仍然有超过八成的人偏爱现金支付,而国内共计近5000万张信用卡,利用率却非常低。专家表示,传统的消费习惯和不完善的刷卡环境,导致了国内消费者的现金支付偏好。

  万事达近期数据显示,北京、上海和广州三大城市富裕阶层的大部分钱用在旅游上,今年下半年,亚太地区出境旅游人数继续保持增长。中国大陆预计下半年将有1900万出境旅行者,比上期增长186万。

  万事达调查显示,游客支付旅行中的消费时,使用现金和国际信用卡的比例分别为78.5%和56.1%,表明现金和信用卡仍是出境游客主要的支付手段。

  具体到中国大陆旅行者,比较偏好现金支付方式,选择现金支付的比例为81.7%,高于亚太地区的整体比例,使用国际信用卡支付的人则低于亚太地区的整体水平,为51.4%,48.6%旅行者不愿刷卡消费。

  消费心理及安全性制约

  建设银行《我国信用卡发展分析》报告显示,截至2006年9月,我国贷记卡(信用卡)发卡量为2600万张,加上2100万张的准贷记卡,共约4700万张。专家预测,到年底我国信用卡的发行量将突破6000万。

  如此大的发卡量,为什么超过八成的中国大陆旅游者仍选择现金支付呢?

  浦发银行个人金融部总经理朱俊霞告诉理财周报记者,中国的信用卡普及慢,刷卡习惯尚未完全养成,最重要的是整个刷卡环境问题。她透露,一般消费者在商场刷一笔钱,要有4家机构分享手续费,收单行、发卡行、银联和商家,但是这笔钱从哪出?并不是消费者出,而是商家承担,所以很多小的商家不愿意装POS机,即便强行安装了,也不愿意收卡,这就造成刷卡环境不便利。

  朱俊霞表示,除了刷卡环境不便利,安全性也是制约信用卡发展的一个重要因素,中国消费者还没有改变传统的现金支付习惯。对此,记者特意选了北京几家正规商场做了试验,只有一两家商场的收银员仔细看签名,在某大商场,记者故意将签名写得潦草些,收银员便让记者再重新签一个名字,核对无误后才出票。但在部分商场刷卡时,收银员根本不看签名,有一次记者故意写了个别人的名字,竟然也刷了卡。

  由于记者使用的是招行的信用卡,没有密码,因此倍感不安全。为此,记者致电招商银行,询问其可否设定密码,该行表示,由于是按照国际惯例发行的信用卡,因此不设密码,但持卡人可设定大额消费短信通知服务。

  硬件需完善

  光大银行某经理表示,在北京,现实的情况是,“整个北京市刷卡消费普及率仅为59%”,也就是说,即便你有卡,也有很多地方必须用现金,不能刷卡。这也是信用卡消费受制约的一个原因。

  “如果整个刷卡环境畅通、安全,有什么道理不刷卡呢?还可以避免收假币的危险。”朱俊霞如是说。

  一个开服装店的朋友告诉理财周报记者,如果安装POS机系统,需要向银联等组织支付一定的费用,另外,现金支付时,大部分客户不要发票,而进行刷卡支付,系统会留下完整记录,这样就必须承担额外的税费。

  权威数据显示,到2006年上半年,国内特约商户约40万家,联网POS机近70万台,联网ATM机达到9万台,县级以上城市有800个左右已实现全国联网。同时,2004年8月,银联上海信息中心投入试运行,每秒能处理跨行交易6000余笔,解决了国内银行卡不能跨行通用的制约。随后,银联又开通了新加坡、泰国、韩国、日本、美国、欧共体和新西兰等25个国家及地区的银联卡交易,方便了银联卡在境外的使用。

  尽管如此,与信用卡配套的硬件环境仍需进一步完善。今年6月,人民银行组织对北京16条重点商业街区、18个奥运场馆群区域周边、15个旅游景区及周边、38所奥运签约酒店周边等重点区域进行实地调研,发现这些地区周边特约商户平均覆盖率,离奥运支付环境要求差距较大,将进行重点投入。

   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册