首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李军:战略大视野下的交行价值

2007年08月20日 05:48 来源: 第一财经日报 【字体:


  韩圣海

  交通银行(601328.SH行情,资讯,3328.HK,下称“交行”)上半年成功登陆A股,一级市场冻结资金高达1.45万亿元,投资者的追捧热度可见一斑。交行上周四公布其“返航”后的首份半年报,值此之际,交行行长李军接受了《第一财经日报》的专访。

  《第一财经日报》:交行刚刚披露半年报。在你看来,交行的“期中考”有哪些亮色?

  李军:上半年,面对宏观政策调控及储蓄分流等态势,交行积极调整经营策略,优化业务结构,实现资产负债的快速增长、收入结构的持续改善和盈利能力的大幅提高。交行总资产已经突破2万亿元,上半年实现净利润85.58亿元,同比增长41.83%。如果剔除所得税一次性因素,同比增长63.13%,还是相当可观的。交行收入结构也持续改善。

  《第一财经日报》:你对交行的资产收益率(ROA)、股权收益率(ROE)如何评价?

  李军:根据上半年的情况,交行今年的年化ROA、ROE分别为0.89%和15.96%。如果剔除上半年A股融资247.5亿元、发行次级债250亿元等因素影响,交行的年化ROA、ROE更高。这一表现在上市银行中还是比较好的。

  《第一财经日报》:交行战略转型的重要内容之一是优化收入结构。上半年交行的这一“优化工程”进展如何?

  李军:交行上半年抓住消费者消费模式升级、资本市场活跃等契机,在银行卡业务、新兴市场业务和电子银行等业务的拓展上取得了较好成绩。中间业务收入增长很明显,截至6月末,交行实现净手续费及佣金收入31.01亿元,比上年同期增长139.27%;银行卡业务收入为9.12亿元,比上年同期增长95.29%;托管费收入为1.8亿元,同比增长172.73%;基金销售手续费收入达10.17亿元,成为新的利润增长点;网银交易累计完成8.1万亿元,企业结算、个人卡转账的网银渠道分销比例分别达到29%和41.7%,渗透率不断提高。

  《第一财经日报》:上半年A股市场头寸波动较大。这对在资金业务领域素有“市场活跃银行”之称的交行是否有影响?

  李军:交行通过内部资金合理调度,在保证流动性的前提下加大资金运作力度,完成3.2万亿元的市场交易量,同比增加1.4万亿元,增幅为77.78%,继续保持了“市场活跃银行”的地位。

  《第一财经日报》:今年是金融市场全面对外开放的第一年,中外资银行都在零售业务领域大举布下“重兵”。交行今年在这方面有什么新动作?

  李军:交行近年来一直将“打造一流零售银行”置于显要的战略地位,并从组织架构、分销渠道、支持系统、零售产品、营销管理和风险控制等八个方面确定了具体措施与要求。上半年,交行“得利宝”形成“七彩”系列,将消费者关心的理财产品和投资渠道用专业水准整合,形成了品牌效应;Visa刘翔奥运卡、“家易通”等个人理财产品也成功推出,市场反映良好;面向个人高端市场客户的“沃德理财”品牌推广速度加快,6月底沃德财富客户较年初增长53.46%,较去年同期增长121.95%;面向中端个人优质客户的“交银理财”的推广速度也在加快,与“沃德”品牌一起延长了交行为个人客户提供的产品链。《第一财经日报》:资本市场的“热效应”为银行提供了许多新兴业务和利润增长的契机。交行在新兴业务上有何进展?

  李军:交行时刻关注着宏观经济走向和资本市场发展动态,研究资本市场管理创新、产品创新带给银行的机遇。上半年,交行在新兴业务拓展方面成绩斐然:第三方存管业务签约公司已达58家,签约客户达60多万户;银期合作业务优势初步形成,签约合作的期货公司达63家,成为金融期货特别结算会员单位的各项筹备工作也正逐步深入。

  《第一财经日报》:稳健的风险控制能力一直为交行所倚重。上半年交行的资产质量如何?

  李军:银行本质上是经营风险的企业。交行从来都奉行稳健经营理念,持续改进风险管理,严控不良贷款增加。截至6月末,交行减值贷款比率为2.06%,比上年末下降0.47个百分点;减值贷款拨备覆盖率由上年末的72.83%上升至85.34%,上升12.51个百分点,若考虑已计提的一般准备44.28亿元,交行减值贷款覆盖率已达104.32%,比上年末提高12.63个百分点。

  《第一财经日报》:今年以来央行多次上调存贷款利率和存款准备金率。交行采取了哪些措施积极应对?

  李军:央行连续多次上调存款准备金率和存贷款利率,对交行累积的影响较大。存款准备金率每次上调,收紧约60亿元资金;存贷款利率三次调整,对交行净利息收入有一定正面影响,但也加大了未来业务拓展的成本。在宏观调控的大背景下,交行实行了贷款总量与存贷比计划控制,防止流动性风险。交行也强化了市场营销,大力发掘低成本的对公结算贷款、储蓄存款,尽可能降低存款成本。同时,交行也将当前宏观调控视为提高议价能力、提高优质客户占比的大好时机,主要通过提高服务水平和完善产品品种,不断增强交行存贷款利率的定价能力,主动选择优质客户,以稳定收入来源。

  《第一财经日报》:宏观调控可能继续加强,交行对此有哪些经营思路和对策?

  李军:从当前CPI(居民消费价格指数)来看,宏观经济确实有过热之嫌,未来继续出台一系列调控政策的预期在增强。交行也注意到,中外资银行竞争呈现加剧态势,资本市场延续交易活跃特征,储蓄分流效应进一步显现。

  坦率地说,这些情况对银行经营确有压力,但交行也有相应经营思路和对策。交行会在总量控制的前提下,积极优化信贷结构和贷款资源的区域配置,确保重点客户、重点区域、重点行业业务的连续发展,合理掌握全行贷款期限结构,支持零售业务发展,保证个贷等战略转型业务正常发展;资金来源方面,交行会注意调整资金来源结构,抢占一般客户存款市场,加大对公结算存款及储蓄存款的拓展力度,并稳定活期存款日均占比;外汇资金方面,交行将积极拓展同业资金来源渠道、调整境内外外汇资金配置结构,努力减轻外汇资金流动性压力;与此同时,交行也会提高新增资金运用的审核标准,严格控制新增外汇贷款业务规模。

  央行持续收紧资金流动性也可能带来市场资金面趋紧、市场利率上扬等后续效应,这会对银行资金配置乃至资产,特别是债券投资组合收益产生影响。对此,交行也未雨绸缪,加强流动性预测管理、适时调整资产负债组合尤其是债券投资组合,防范流动性风险,争取资产风险收益最大化。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册