首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2季度银保网点缩水

2007年08月20日 05:31 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 尚晓阳 北京报道

  保监会日前发布的《2007年上半年保险中介市场发展报告》显示,股市火暴等原因导致二季度银行类保险兼业代理机构数量下降。

  根据报告提供的数据,二季度末,全国保险兼业代理机构的数量比上季度末减少7.13%;其中银行类减少9433家,占机构减少总数的89%。

  报告分析,其原因一是近期资本市场持续火暴,“财富效应”凸显,部分商业银行将注意力更多转移到基金代售等业务,对保险代理业务关注度有所降低,导致一些网点的保险兼业代理资格因业务许可证到期没有换证而被自动取消。二是部分商业银行由于上市改革或者筹划上市,逐渐缩减储蓄网点,也导致银行类保险兼业代理机构数量的下降。

  报告还表示,今后将探索银行、邮政机构与保险公司之间深层次合作的途径与方式,鼓励银行、邮政机构与保险公司之间建立总对总的合作关系,引导保险公司开发和设计专门针对银邮渠道的保险产品。

  今年上半年,保险中介共实现业务收入244.71亿元,同比增长40.19%。其中,保险专业中介机构共实现业务收入20.37亿元,增长35.80%,盈利4657.42万元。其中,保险代理机构亏损70.21万元,同比减亏96.59%;保险经纪机构实现利润4748.5万元;保险公估机构亏损20.87万元,同比减亏97.88%。第二季度,保险专业中介机构实现整体盈利7131.09万元。

  上半年,全国保险公司通过保险中介实现的保费收入占全国保费总收入的77.45%,同比下降1.37个百分点,继续发挥主渠道作用。

  报告明确,支持中介机构专业化、多样化发展,深入推进保险中介机构改革。鼓励包括风险投资在内的各类资本投资保险专业中介机构,支持有条件的保险专业中介机构上市融资。支持保险专业中介机构市场化重组与并购,推进保险专业中介机构集团化发展,培育一批规模大、实力强、有影响力的保险专业中介机构。支持符合条件的保险专业中介机构建立健全全国性服务网络。

  保监会将继续推进保险中介制度建设,尽快颁布新修订的《保险代理机构管理规定》、《保险经纪机构管理规定》和《保险公估机构管理规定》;在试点的基础上,完善《保险兼业代理机构管理规定》。保监会还将参照国际惯例,建立保险中介信息化标准,统一业务统计口径。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册