首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行推出期货结算金钥匙

2007年08月20日 05:31 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 王超

  面对渐行渐近的股指期货,因各种参与方式利弊均存,不少基金依旧举棋不定。但“中国民生银行行情,资讯股指期货结算与风控业务研讨会”透露出的信息显示,民生银行开发的特别结算会员系统“期货结算金钥匙”为解决这一难题提供了有益尝试。

  该行“衍生产品业务部”毛斌介绍,民生银行开发的特别结算会员系统“期货结算金钥匙”为交易所和非结算会员之间架起了一条安全、高效的交易和结算通道。

  通过“期货结算金钥匙”,民生银行可以为交易会员提供交易订单路由、成交回报转发,会员风险控制及管理,资金结算交收及其他服务。对于基金来说,第一,民生银行在特别结算会员系统中为基金公司旗下参与股指期货的各只基金开立结算帐户,交易资金合法性检查和风险控制到单只基金,日终结算到各只基金;第二,结算时产生各只基金结算数据文件,发送给各托管行、基金和基金公司,结算数据文件(资金结算、委托明细、成交明细和追保通知)格式和交易所保持一致;第三,如果基金托管行是保证金存管银行,则基金在存管行开立保证金专用账户,民生银行在其托管行开立结算资金账户,交易所在托管行开立专用结算账户。所有期货交易资金都在这三个账户中封闭划转。

  毛斌表示,民生银行特别结算会员系统,还可以为基金公司和托管行提供盘中实时风险预警的通知服务,满足监管需求。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册