首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行:以股指期货为契机实现多元化发展

2007年08月20日 06:11 来源: 第一财经日报 【字体:


  刘文元

  以股指期货上市为契机,抓紧发展金融衍生品业务,实现由传统银行业务向创新型银行业务和中间业务的过渡和发展,应对混业经营发展趋势和外资银行的竞争,成为摆在国内银行业面前的重要课题。

  在上周五举办的“中国民生银行股指期货结算与风险监控业务研讨会”上,民生银行副行长邵平表示,民生银行已经把以金融期货为先导的衍生产品业务正式纳入到未来多元化发展战略规划中,民生银行将以股指期货为发展契机,发展金融期货在内的衍生产品业务。

  邵平认为,随着银行业的全面开放,中外资银行的竞争与合作将全方面展开,从中外银行的比较看,金融衍生品业务的不同发展状况是中外资银行的重要差距之一。

  邵平表示,衍生产品业务对民生银行来说,不仅是一种新的业务领域和盈利模式,也是民生银行实现战略转型、走可持续发展的重要途径。他展示了民生银行衍生品业务的战略设想和规划:1.为期货市场提供期货保证金存管业务服务,并辅助提供相关咨询、标准仓单质押融资等;2.根据中国金融交易所的制度设计,充当特别结算会员,代理非结算会员进行交易,提高期货市场的抗风险能力;3.做好金融期货市场的交易结算会员,从事国债期货、利率期货、汇率期货和相应的期权产品的交易及结算业务;4.逐步成为全面结算会员和做市商,从事包括衍生品自营、结算、经纪、代理在内的全面业务;5.在我国相关法律法规允许的情况下,与期货公司、交易所实现股权合作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册