首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融创新之花盛开土乡苗寨

2007年08月20日 07:09 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  八百里清江八百里歌,清江水载着土家姑娘的歌声,在江峡中穿行流淌……在一个夏日里,中国人民银行践行科学发展观报道采访组来到了位于清江河畔的美丽州县——湖北省恩施土家族苗族自治州,在土苗山寨间,朵朵金融创新服务之花正在悄然绽放。

  土家茶情:一个民贸企业的故事

  车出恩施州,沿着山势盘旋而上,道旁青山绿水,一片宜人风光。约20分钟,我们来到了位于华龙村的湖北省最大的茶叶产业龙头企业——湖北华龙村茶叶有限公司。

  “来!来!来!快坐下喝碗油茶汤。”出门相迎的公司董事长龙华阶热情地迎接着我们。“我是一个地地道道的农民,从最早自己制茶,到后来收购乡亲们的茶叶。在我们州,像油茶汤这样的产品是独一无二的民族产品,但长期以来却主要局限于农民自产自用,没有人组织收购,后来我萌生了创建自己的品牌、把我们的茶叶推向省外的念头,于是1992年我和朋友合伙创立了湖北华龙村茶叶有限公司。”

  难以想象,如今的龙华阶作为公司董事长,不仅是县上的名人,而且还被评为“十大杰出青年农民”,并带动了一方百姓。经过10多年的发展,目前公司生产的富硒绿茶、茉莉花茶、功夫红茶三大系列40多个品牌畅销全国各地,在北方市场已成为著名品牌,产品供不应求。

  “随着生产规模的扩大,经营的风险和难度也逐渐扩大,如果没有民族优惠利率贷款的帮助,我们很难取得今天的成就。”龙华阶回忆说:“我们公司是从2000年7月份开始获得优惠返息的,至今共获得756万元的贴息资金。优惠返息充实了企业的流动资金,减轻了我们企业融资的难度,提高了对农民的兑现能力,让农民得到了实惠,企业也得到了利益,实现农民、企业双赢目标。”

  创新思路:金融优惠政策显实效

  事实上,龙华阶致富的故事只是人行恩施州中支支持民族经济发展的一个缩影。该行行长刘绍新告诉我们,“国家对少数民族的金融优惠,在恩施州主要体现为对民族贸易和民族用品定点生产企业的正常流动资金贷款利率实行年利率2.88%补贴政策。这项政策对于缩小民族差距、增进民族团结、确保民族地区的稳定、促进民族贸易的繁荣、壮大民族企业的实力、带动民族经济的发展、构建和谐社会发挥了重要的作用。”

  数据显示,2001年至2006年全州共获得民族优惠贷款利差补贴资金7976万元,其中,“十五”期间全州共获得利差补贴资金6990万元;2006年全州16家企业获利差补贴资金987万元;2007年一二季度,全州9家企业获利差补贴资金418万元。

  刘绍新感慨道:“从恩施州享受优惠政策的情况来看,民族优惠利率贷款政策,虽然补贴资金在量上不是很多,但其政策效应的积极作用得到了充分体现,使一大批民贸企业不断发展壮大,极大地促进了恩施州民族经济的繁荣与发展,起到了‘四两拨千斤’的功效。”

  改善金融生态:助推民族经济又好又快发展

  “以科学发展观为指导,我们意识到,长期以来,恩施民族地区的经济发展备受资金匮乏的困扰,因此,改善金融环境、提升金融服务水平,是支持民族经济又好又快发展的重要举措之一。”恩施州州长周先旺在接受记者采访时说,近几年来,恩施州委、州政府把金融生态环境列为加快恩施州发展的“六大软环境”之一,将金融生态环境建设纳入重要议事日程,并采取了一系列行之有效的措施促进此项工作的深入开展。

  实践证明,通过采取完善金融生态环境建设组织体系、建立金融生态环境建设长效机制、加强部门联动齐抓共管金融生态建设、强化企业信用工程建设等一系列措施,恩施州的金融生态得到了显著改善:信用是生产力的观念正在逐步形成,基础信用创建工作逐步深化,信用机制建立,信用效益凸显,金融运行质量明显提高,促进了全州金融业的健康发展。

  全州银行业金融机构在支持经济增长的同时,自身经营状况明显好转,2006年实现盈利6977万元。截至2006年末,全州金融机构各项贷款比年初增加20亿元,增长19.6%,贷款增长幅度高于全国3.88个百分点,高于全省5.78个百分点,显现出良好的信用高地的资金洼地效应。

  在此形势下,恩施中支目前已经明确在今后的工作中,将从以下五个方面发挥作用,以进一步增强货币政策传导的有效性,一是发挥调研职能,及时反映货币政策的执行情况,为上级行和政府制定决策提供参考;二是发挥协调职能,为贯彻国家货币政策、加强区域经济金融协作提供沟通和协调平台;三是发挥调控职能,在认真贯彻国家货币政策的同时,促进区域经济的均衡、协调发展;四是发挥促进作用,加强金融生态建设,为货币政策在本地的有效传导营造良好的环境;五是发挥“窗口指导”作用,结合实际,准确传递总行货币政策意图,增强货币政策的权威性。

  “货币政策是一项重要的宏观经济政策,它从总量上调节总供给和总需求,促进宏观经济目标的实现。贯彻执行货币政策,支持地方经济发展是基层人民银行义不容辞的责任。”刘绍新行长说,“总之,我们将以科学发展观为指导,以服务地方经济发展为己任,认真贯彻执行稳健的货币政策,进一步提升基层央行的履职能力,为我州民族经济发展作出新的更大的贡献。”

  记者手记

  金融是现代经济的核心,功能完善、稳健高效的农村金融服务无疑是西部农村经济发展强有力的“助推器”。西部地区多属欠发达的农业区,资金瓶颈尤为突出,加大金融对于西部欠发达地区农村的支持力度,构建有效服务“三农”的农村金融体系已成为当务之急。

  人行恩施州中支金融支持民族经济发展取得的成效表明,坚持以科学发展观为指导,以支持民族经济发展为己任,抓住“西部大开发”的良好机遇,充分发挥“窗口指导”作用,立足贫困山区实际,积极引导金融机构改进金融服务,加大有效信贷投入,对于支持民族经济又好又快发展有着十分重要的意义。(记者 宋焱)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册