首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行余额退款太慢急煞投资者

2007年08月20日 05:46 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 付建利  

  家住深圳华侨城的吕先生这几天为购买基金的事忿忿不平,8月13日,他认购了中邮核心净值,资讯成长基金,可未能有效认购的12万元的余款,银行直到8月19日才打到他的账户上,这7天时间里,吕先生没有得到一分钱的利息收入。  

  基民:余额退回太慢  

  由于基金销售火热和“全额预缴,末日比例确认,余额退回”的实施,为尽量多认购一点心仪的基金,投资者大多在购买一只基金时投入大部分资金。不过,投资者纷纷反映,银行余额退款太不及时,“钱被银行扣在手里,影响我们其他的投资计划不说,连一分利息收入也没有。”  

  据记了解,投资者在认购基金时,一般未能有效认购的金额,银行都允诺在3日左右予以退还。但余款退回超过一星期的也比比皆是,而且不同的银行代销渠道余额退回的期限也不一致,工行、招行等销售渠道一般退款比较及时,大多三天之内就可以把余款打到投资者的账户上。  

  部分投资者甚至猜测,银行余额退回太慢,是否将这部分资金挪作他用?  

  银行:至今没有统一归还期限  

  工行四川省分行的一位客户经理表示,投资者的余额退回出现超过一周的情况,主要是由于银行与基金公司之间的资金周转所致。在完成每一笔交易后,银行都要做大量的核对和检验工作,耗费了大量时间。  

  这位客户经理表示,按照一般规则,银行会在2-7天的时间内将余款打到投资者账户,如果超过这个时间,要么是银行工作效率太慢,要么是银行与基金公司之间的协作不顺畅。  

  据深圳一家合资基金公司的市场总监介绍,基金公司在比例配售时一般会在公告中标明余额退还时间,但由于基金从暂停发售到公告成立往往需要两三天的时间,也影响了投资者的余款及时退还。  

  据了解,今年年初的一只新基金,其成立公告上就没有关于利息收入的说明。银河证券基金研究中心高级分析师王群航认为,这就意味着投资者的利息收入被销售终端扣掉了。实施比例配售以来,投资者未能有效认购的余款的利息收入到底何去何从?除了部分代销银行退给投资者利息收入外,大部分渠道并未退给投资者。王群航认为,余款不能及时退还给投资者,影响了投资者资金的使用效率。而且投资者又无法得到利息收入,这是对投资者权利的侵害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册