首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银政携手助推城乡统筹发展

2007年08月20日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:

     

成都市常务副市长 

成都市常务副市长 刘佩智(图片来源:金融时报)  

  金融是现代服务业中最具潜力和现代经济中最具活力的行业,推进城乡统筹发展离不开金融的支持,成都的经济是地方产业与金融业相互支持、协调发展的经济。      

  一、推动金融支持,促进城乡教育均衡发展      

  城乡差别,很大程度上反映在市民和农民受教育条件的差别上。为改变成都市农村基础教育设施历史欠账太多、较为落后的状况,我们实施了410所农村中小学的标准化建设工程。在加快工程建设进度的过程中,我们将目光转向金融市场,按照“统一标准、集中管理、公司化运作”的思路,将国有公司作为投融资平台,由市财政投入3亿元作为项目资本金,同时向国家开发银行申请了7亿元开发性贷款。在项目实施过程中,按照“投、建、管”三分离的原则,市政府主要审核项目的规划和投资,市国有公司按市场化运作方式具体负责项目管理。投入和运作方式上的根本变化,缩短了建设周期,降低了财务费用,节约了政府成本,保证了工程质量,不仅改善了全市农村基础教育条件,贷款银行也得到了稳定的回报。      

  二、引导信贷投入,改善城乡基础设施      

  缩小城乡基础设施差距,也是统筹城乡发展的一项重要内容。我们在解决城市基础设施历史欠账的同时,重点关注了农村基础设施建设。为解决短期内大量资金的投入问题和消除传统基础设施管理体制的弊端,我们坚持“政府主导、市场化运作”的原则,依托城乡资源,引导信贷资金向城乡基础设施倾斜。特别是在有条件的农村地区,通过“整合资源、整体授信、分期偿还”等方式,争取金融机构的信贷支持,并参照城镇社区的标准规划,建设农村新型社区,实现农民集中居住。      

  三、拓宽融资渠道,加大城乡产业投入      

  没有一个健康向上、充满生机的产业群体,城乡统筹是没有根基的。只有产业发展了,政府和社会才能积累足够的财富,才有条件按照市场原则和经济规律解决城乡二元结构的矛盾。正是基于此,成都市委、市政府连续作出了“项目年”、“加快产业发展年”和“‘三新’突破年”的部署。同时,为改变过去城乡建设上存在的粗放型发展格局,成都市按照走新型工业化道路的要求,制定了城乡一体化的产业发展布局,积极引导城乡产业化项目集中发展,使资源利用率低、环境污染重的局面有了很大改变。成都市的产业政策,得到了各驻蓉金融机构和境外投资者的支持。2003~2006年,全市共吸引国内市外资金1532亿元,实际利用外资52亿美元,建成了一大批带动性强、示范效应大的城乡产业化项目。目前,全市以政府投入为导向、各种社会力量共同参与的城乡产业化项目建设投融资体制已基本形成。今后我们还将积极探索设立产业投资基金和创业投资引导基金、发行企业债券等新的融资手段,进一步拓宽融资渠道。(成都市常务副市长 刘佩智)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册