首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城乡统筹发展与金融深化需要相互促进

2007年08月20日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


人民银行成都分行行长

人民银行成都分行行长 李明昌(图片来源:金融时报)

  成渝两地被批准为全国统筹城乡综合配套改革试验区,标志着我国城乡一体化发展进入了一个新的阶段。统筹城乡发展将有力地促进城乡二元经济结构的调整、农业劳动生产率的提高以及城乡经济的可持续发展,同时为完善城乡金融功能、市场机制和服务体系提供契机。      

  统筹城乡发展是落实科学发展观,实现“五个统筹”的重要环节,也是从根本上解决“三农”问题,全面建设小康社会的必由之路。统筹城乡发展将城乡作为一个有机整体,通过统一的区域规划、政策调整、收入分配等手段,消除导致城乡二元分割的制度性因素,促进城乡各种资源要素的合理流动和优化配置,从而增强城市对农村的带动作用和农村对城市的促进作用,实现城乡经济的长期、协调和可持续发展。      

  统筹城乡发展过程是一个产业结构不断动态演进的过程。产业结构在本质上是社会分工和生产要素在各个产业之间分配比例关系的集中体现,不同的产业结构既是社会经济发展的结果,也是生产要素发挥作用的前提条件。一般而言,随着经济的发展和国民收入水平的提高,劳动力将首先实现从第一产业向第二、三产业的转移,带动其他生产要素的转移,从而使第一产业比例逐步下降,二、三产业比例逐渐上升。但同时也要注意到,当第二、三产业发展到一定程度和阶段时,就必须以工业反哺农业、城市支持农村,服务延伸至农业地区,促进城乡互动、城乡共融,推动农业和农村的发展,才能真正实现城乡协调可持续发展。      

  统筹城乡发展的过程是市场机制在更大领域、更广范围内发挥作用的过程。长期以来,以城市为中心的市场化改革导致了城乡市场化程度的非均衡发展。农村市场机制的缺失导致工业和农业、城市和农村之间市场信号的弱化和交易机会的不对等,制约了信息、资本、劳动力等生产要素在城乡之间的合理流动与优化配置。因此,统筹城乡发展不仅有助于引入弥补自身市场机制缺失和断裂的力量,而且为市场机制在更大领域和更广范围内发挥作用提供条件。      

  城乡统筹发展的过程是经济社会关系协调发展的过程。我国的现代化进程将伴随着农村劳动力的不断转移和城镇化的进一步延伸,因此,协调城乡关系也就成为中国社会经济发展中面临的一个根本问题。统筹城乡发展意味着在推进工业化和城镇化的进程中为农村经济发展创造公平的市场条件和利益环境,从而进一步改善工农关系和城乡关系,实现社会经济的协调发展。      

  城乡协调发展与金融深化是相互促进的,统筹城乡发展必然带来货币金融关系的深化,金融深化也必将促进城乡协调发展。一方面,统筹城乡发展将引起城乡金融需求结构的变化,进而推动金融创新和制度变迁,为我国城乡金融服务水平的提高、金融结构的完善以及金融业的深化提供条件;另一方面,金融深化必将降低城乡资源要素的配置成本,提高微观经济主体的交易效率,实现在更大范围内配置金融资源,促进了金融交易的潜在收益向现实收益的转化。(人民银行成都分行行长 李明昌)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册