首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一周金融要闻回顾(8.13-8.17)

2007年08月20日 05:46 来源: 证券时报 【字体:


  ●银监会业务创新监管协作部投资者教育与理财业务监管负责人日前在接受新华社记者专访时称,私人银行业务规范有望年内推出。这位负责人还表示,目前对私人银行业务还没有具体的法规上的要求。私人银行业务在国外有较长的发展历史,但在中国尚处于起步阶段。作为监管者,希望在这个业务还处于起步阶段就制订好规范,支持这项新业务的开展。

  点评:继今年3月中国银行成立私人银行部以来,渣打、招商、中信银行等中外资银行的私人银行业务部门相继开张,但目前我国对私人银行业务尚无具体的法规约束。

  ●全球股市受次级债危机影响正在放大,上周世界各大指数普遍大幅下跌。全球性的大跌也在一定程度上动摇了A股市场的投资信心,使得一直走势独立的沪深股市也受到波及。分析人士认为,美国次级债危机引发的全球性股市暴跌,对于A股市场的影响还是间接的。

  点评:美国次级债引发的危机,主要是对其资本市场造成冲击,对于实体经济短期内所受冲击不大,因而对中国股市也不会造成直接和太大的冲击,但间接影响是存在的。

  ●香港股市上周受美国次贷危机及日元套利交易平仓潮拖累,跟随外围股市大幅下挫,特区政府财政司司长曾俊华在北京回应港股大幅波动时表示,波动是因为受到外围股市、次贷问题及日元套利交易平仓潮影响。他强调,香港金融体系稳固,基调良好,相信不会出现系统性问题。

  点评:由于港股和A股之间存在比价效应,因此,港股的下跌将影响到A股走势。例如:中国银行H股跌破4港元,使得A股与H股的差价将更加巨大。在比价效应下,A股难以高高在上。而A股市场也将通过H股这一传导中介,间接受到次级债的影响。

  ●上周,人民币中间价跌破7.60关口,隔夜市场上美元上涨依然是人民币继续回落的重要原因。投资人仍然对次优抵押贷款表示担忧推动美元上涨。

  点评:由于美元在对非美货币中出现分化———对欧元和英镑大幅上涨但对日元大幅下跌,使得人民币最近几个交易日对欧元和英镑出现较大幅度的升值,对日元则大幅贬值,对日元中间价已经逼近年内低位。

  ●A股IPO步伐今年以来明显加快,但是新股发行市盈率及上市当日动态市盈率却是居高不下,致使巨额资金囤积一级市场“打新股”,以博取一二级市场间的巨大价差。8月份以来,已有16只新股上市,这些新股上市首日涨幅至少达到2倍以上,如此多的新股在上市首日的强势表现,在以前的新股发行上市中是比较罕见的。但是,上市首日动辄上涨2-4倍的新股,随后表现均不尽如人意。除上周五刚刚上市的正邦科技等3只个股外,其余8月份上市的13只新股有10只跌破首日的收盘价,占比近八成。而且新股上市当天大多高开高走,普通投资者买进后很容易被套牢。

  点评:新股发行应该进一步改革和完善发行机制,近期新股屡屡跌破首日收盘价,说明新股投资风险日益加剧。由于近期新股上市日的价格远远高于券商研判的合理定位,存在较大投机泡沫,因此,建议投资者不要盲目跟风追涨。

  ●中国证监会近日下发了《关于做好证券公司客户交易结算资金第三方存管有关账户规范工作的通知》,要求证券公司进一步将账户规范工作做实做细,要进一步严格新开账户管理,加大对新增不合格账户的监控和处理力度,对出于违规目的开立和使用的账户,将采取限制性措施等,从而全面推进客户交易结算资金第三方存管工作。

  点评:证券市场经过多年的发展,由于种种原因,在账户开立和使用方面积累了一些问题,主要包括:有些账户长期不使用即“休眠账户”;部分账户存在各种不规范情况等。针对这些问题,证监会出台《通知》指导证券公司通过客户自我规范、逐步采取限制性措施、另库存放等办法予以解决。(王瞬)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册