首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川省副省长:建立适应四川战略定位的现代金融体系

2007年08月20日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


四川省副省长

四川省副省长 黄小祥(图片来源:金融时报)

  当前,四川已经初步形成了现代的金融组织体系,金融的聚散效应也已初步显现。但总的来看,四川和长三角、珠三角等全国发达地区相比,金融发展还存在较大的差距,基本上还处于发展的初期阶段。要建成与国家对四川战略定位相适应的现代金融市场体系、服务体系和支持体系,任务还十分艰巨。我们要认真贯彻“十一五”发展规划的各项要求,转变发展观念,创新发展模式。因此,研究探讨城乡统筹背景下的融资模式选择显得特别重要。我们在以下很多方面都需要探索,包括进一步深化投融资体制改革,拓展市场投资领域;完善金融服务体系,积极推动各类金融机构在成都市设立后台服务中心;设立统筹城乡发展产业投资基金,引导企业利用债券、信托、上市等方式融资,推动企业直接融资,改善融资结构;发展地方金融机构,争取建立村镇银行、贷款公司和农村资金互助社,探索建立农业保险体系和农业灾害转移分摊机制;推进区域性产权交易市场建设,完善资本市场;等等。   

  随着市场经济体制改革的不断深入,城乡统筹发展对金融业提出了更高的要求。各金融机构要紧紧抓住有利时机,加快金融改革创新步伐,切实提高其经营管理水平和市场竞争能力,积极拓展融资渠道,拓宽自身业务发展空间,寻找业务发展切入点,支持地方经济发展,最终实现金融与经济的“双赢”。要大力发展金融信息技术,降低金融交易的信息成本和交易成本,提高金融交易的效率。创新金融投资工具、金融交易方式,提高商业银行等金融机构的多样化经营水平和赢利能力。要壮大中小金融机构资金实力,更好地为中小企业和地方经济服务。要深化农村金融改革,加大农村信用社对“三农”的支持力度。要拓宽直接融资渠道。对大中型投资项目,直接发行项目债券筹集资金。规范股票市场,加大上市公司重组力度,提高上市公司效益,通过股本融资手段充实项目资本金,扩大四川企业上市筹资规模,充分利用资本市场优化资源配置的功能,引导信贷资金和其他资金的进入,形成良性循环。争取设立地方性产业投资基金,为基础设施建设及比较优势产业的发展提供资金支持。要提高保险公司的经营管理水平,加大保险产品创新力度,形成以社会需求为导向的保险产品创新体系,使保险产品更好地为经济发展和人民生活提供服务,要鼓励中、外资保险公司在四川设立机构,开展业务。并根据实际需要,适当扶持保险中介机构的发展,尽快建立健全保险市场体系。要加大对内对外开放的力度,吸引更多国内外资金。通过扩大开放解决资金问题,全方位、多层次、宽领域开展招商引资,尤其要营造良好的政策环境,提高办事效率和服务质量,让外商和省外客商对四川形成“请我投资”向“我要投资”的转变。(四川省副省长 黄小祥)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册