首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构应在城乡统筹试验中发挥积极作用

2007年08月20日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  

汪洋

金融时报社社长 汪洋(摄影:辛可 图片来源:金融时报)

  首届“天府金融论坛”围绕探讨城乡统筹背景下的金融深化问题,确立了“推进城乡统筹改革:金融创新与融资模式选择”这一研讨主题,我认为非常有意义。作为新一轮深化改革的前沿阵地,成都、重庆试验区与上海浦东新区、天津滨海新区以及东北工业区在改革试点内容上有很大的不同,侧重于以城乡统筹为重点的综合配套改革。四川省城乡二元结构特征明显,通过成渝试验区的先行先试,一方面可以为全国实施城乡统筹提供经验和方法,另一方面也可以强化成渝经济区的带动与辐射功能,加快中西部的经济发展。我理解,设立试验并不是仅仅意味着“给钱、给政策”,而是鼓励试验区在一些重点领域大胆创新,发挥更多的主动性,而这其中就包括金融领域。对于经济与金融的密切关系大家都有很深的认识与体会,四川在城乡统筹的探索试验过程中,应积极采取措施发挥金融工具的作用,如果能在这个方面先走一步,城乡统筹试点工作将会开展得更好。   

  从一个新的视角来看,城乡统筹其实是一个大的资源配置,它是将城市和农村的资源来进行一个统筹安排。在这一过程中,金融业如果能充分进行市场建设和制度建设,对整个试验区的金融支持力度也会有很大的提升。一些结合“成渝新特区”历史、经济、人文特点的金融创新,比如:大力发展村镇银行,建立区域性多层次资本市场,扶持绿色环保企业,构建微小企业贷款模式……都将在缩小城乡差距,促进城乡社会和谐,确保资源永续利用以及建设社会主义新农村等方面起到举足轻重的作用。所以,“天府之国”的金融机构面对这一重大历史发展机遇,应该看得更高一点,看得更远一些,舍得在市场与制度建设上投入精力和财力,就会在推进城乡统筹改革与发展壮大自身两方面都获得“双赢”。(金融时报社社长 汪洋)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册