首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融先行成统筹城乡配套改革的路径选择

2007年08月20日 07:10 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编者按 国务院前不久批准成都、重庆两地设立统筹城乡综合配套改革试验区,标志着我国推进城乡协调发展进入了一个新的阶段。日前,为了研究和探讨城乡统筹背景下的金融深化,进一步推进城乡统筹发展,本报与四川省金融学会在成都共同主办“2007首届天府金融论坛”。本次论坛的主题为“推进城乡统筹改革:金融创新与融资模式选择”,来自有关政府部门、金融业界、研究机构以及企业的百余名代表参加了论坛。四川省人民政府副省长黄小祥、成都市人民政府常务副市长刘佩智、人民银行成都分行行长李明昌、金融时报社社长汪洋、中国金融学会常务副秘书长李民等出席并发表了演讲,人民银行成都分行副行长周晓强主持了会议。

  近年来,一个值得关注的现象是,凡是党中央、国务院确立的“综合改革试验区”,如上海浦东新区、天津滨海新区,一经批准,当地政府重点抓的首先都是金融。作为前不久新批的全国统筹城乡综合配套改革试验区——“成渝新特区”亦不例外。近日,在成都举行的“2007首届天府金融论坛”,就将主题确定为“推进城乡统筹改革:金融创新与融资模式选择”。与会代表普遍认为:金融是现代服务业中最具潜力和现代经济中最具活力的行业,推进城乡统筹发展离不开金融的支持;与此同时,城乡统筹发展也为完善城乡金融功能、市场机制和服务体系提供了契机。

  ◎“成渝综合改革试验区”在金融领域应先行先试

  四川保监局副局长倪荣鸣认为,服务城乡统筹发展,保险业大有可为。作为一种市场化的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制,保险与统筹城乡发展的目标任务具有内在一致性。首先,保险可以发挥经济“助推器”的作用。通过风险管理和损失补偿,保险可以帮助人们有效转移和化解生产经营中的各种风险,有利于不断增强全社会的创造活力,促进经济发展和社会进步。四川地域面积广阔,地质与气候复杂多样,是一个自然灾害和事故多发地区。保险业作为灾害事故救助体系的重要成员,通过发挥经济补偿功能,很好地起到了防灾减损作用。其次,保险可以发挥社会“稳定器”的作用。通过养老和健康保障,保险可以解决人们生活的后顾之忧,有利于促进社会的协调发展。四川省现有人口中农业人口占78%,统筹城乡发展,解决社会保障的压力很大。我省保险业积极发挥了商业保险在健全社会保障体系方面的作用,促进了社会和谐。三是保险可以发挥社会管理的作用。通过不断开拓服务领域,保险可以协助政府发挥公共管理职能,构建起有效的社会矛盾疏导机制、科学的社会管理机制和敏感的社会预警机制,形成社会管理和社会服务的合力。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁提出,应当首先把“成渝综合改革试验区”作为一个“金融特区”来加以看待。其原因主要在于:一方面,从理论上讲,要想统筹城乡之间的改革和发展,就必然要求首先在金融领域统筹好城乡之间的改革和发展,要将城乡的金融市场作为一个统一的整体来加以统筹考虑,谋求二者之间的协调发展;另一方面,从实践上看,各个综合改革试验区,也大都首先选择了金融作为突破口,力图在金融领域能够先行先试,能够率先有所创新。因此,将综合改革试验区视做“金融特区”可以更加鲜明地突出金融的作用,突出金融创新的作用。与20世纪80年代搞的经济特区有所不同的是,当年的经济特区是以优惠政策为主,而现在所提的“金融特区”则应当以制度创新为主。如果我们能够将“成渝综合改革试验区”当做一个“金融特区”来加以对待,那么,各个金融监管部门就应当赋予这一地区一些必要的特殊政策,允许在这里进行一些金融改革和制度创新的试验,允许在这里进行一些金融产品设计方面的创新。

  西南财经大学博士生导师刘锡良指出,当前应当构建一个适应城乡统筹发展的金融体系。其内容包括:第一,构建一个相对完善的多层次金融体系,实现正规金融与非正规金融并存;商业性金融与政策性金融、合作性金融并存;银行金融机构与非银行金融机构并存;大型金融机构与中小型金融机构并存。第二,打破金融机构观的限制,更多立足于金融功能的视野来研究农村金融体系的布局问题。第三,以尊重金融资本效率为基础,创建金融机构能够实现其可持续发展的多元化农村金融体系。第四,建立能够舒缓农村金融压抑、促进资本回流、减少资本流出和有利于城乡统筹发展的金融体系。

  绵阳市人民政府副市长蔡振红认为,改善区域金融生态环境是推动城乡经济协调发展的一项必然选择和制度安排。在市场经济条件下,区域间资金的流动性、效益性、安全性更多地取决于地区的信用环境和金融生态环境。地方政府要想形成“资金洼地”效应,有效吸引资金支持城乡经济发展,就必须高度重视金融生态环境建设,有效树立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的“诚信政府”形象,切实减少地方保护主义对金融活动的直接或间接干预,以“诚信政府”行为促“金融生态”优化,为金融业的健康发展创造良好生态环境,最终实现经济金融的互动双赢和城乡统筹协调发展。在这项长期系统工程的建设过程中,必须银政企农各方密切配合,形成合力。只有多个领域的不同部门长期不懈地参与和配合,准确把握金融生态的一般性,认真分析所在区域金融生态的特殊性,多管齐下,稳定推进,才能形成改善金融生态环境的整体合力,在此基础上实现银政企农互动共赢和城乡经济的协调发展。

  ◎在城乡统筹改革中寻找金融创新契机

  四川银监局政策法规处处长樊艺提出,在推进城乡统筹发展的进程中,必须注重引导银行业机构搞好节能减排信贷服务。统筹城乡综合配套改革必须按照科学发展观要求,正确处理经济增长与环境、资源、人口的关系,在调整经济结构和转变经济增长方式的基础上,实现经济社会全面协调发展。为贯彻国务院关于节能减排的宏观调控要求,我局积极引导辖内银行业机构做好节能减排信贷服务的各项工作。要通过提高节能环保信贷准入门槛,控制电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等高耗能高污染行业过快增长。要通过实施有序信贷退出,加快淘汰钢铁、煤炭、电力、石油石化、化工、建材、电解铝、铁合金、电石、焦炭、造纸、食品等行业的落后生产能力。要积极采取措施,增加对能源替代、高效燃煤锅炉、能源梯级利用、超低能耗和绿色建筑、清洁燃料汽车、低碳消耗排放、绿色照明等重点工程的信贷投入。要加大对循环经济项目和节能减排技术创新的信贷支持。

  中国银行四川省分行副行长梁陆林认为,目前成都市城乡统筹发展工作的融资模式主要还是通过银行融资的间接融资模式,但在资本市场较成熟的国家或地区,除通过银行间接融资外,利用政府或企业信用的直接融资模式也占有很大的比例。虽然我国目前资本市场不够发达,信用体系不够完善,而且直接融资模式的成功经验比较少、渠道不够畅通、人才储备也较为缺乏,但在城乡统筹发展工作中,能充分利用政府和国资企业信用开拓直接融资的渠道,对于降低融资成本,缩短融资周期,延长融资期限、增加融资主动权等方面都将有很大的帮助。

  民生银行总行中小企业金融部营运总监甘乾坤提出,为在城乡统筹背景下推动国内中小企业金融服务的发展,希望有关部门能够适度政策倾斜,提高商业银行进入中小企业金融服务的积极性。希望有关部门能够鼓励商业银行在中小企业集中的地级城市加快设立分行或支行,不受指标等政策限制,同时引导商业银行在部分地区重组农村信用社和城市商业银行;希望能够有宽松的创新环境,放宽产品创新及中间业务收费标准,鼓励银企双方谈判确定金融服务价格,提高银行赢利;希望银行监管部门能够尽快就中小企业金融服务制定差别化的监管政策,例如在损失计提、坏账核销等方面给予正向的激励政策;同时希望中小企业金融业务独立核算后能够享受国家《中小企业法》的税收优惠;等等。

  长虹电器股份公司财务部部长叶洪林提出,成都市被国家定为“全国城乡统筹发展综合改革试验区”,这对四川、成都都将是一次难得的发展机遇,对正处于高速发展的长虹公司更将是一个绝好的发展契机。企业规模的持续快速扩张,加大了对财务资源高效配置的需求,推动了公司资金融通模式的多元化;另一方面,金融创新与多元化的融资模式又将进一步促进企业的高速、稳健发展。在传统的银行间接融资方式下,长虹结合自身经营需求,积极介入资本市场、债券市场,等等;大胆选择直接融资模式,比如,发行短期融资券,定向增发募集资金,发行信托融资产品等。随着公司经营规模的不断扩大,长虹还将在发行海外债券、资产证券化、融资租赁等方面进行积极尝试。(周晓强 倪荣鸣 记者 姜欣欣 本报驻四川记者站别林、吴迪参与本次报道)

  相关报道:

  银政携手助推城乡统筹发展

  城乡统筹发展与金融深化需要相互促进

  金融机构应在城乡统筹试验中发挥积极作用

  四川省副省长:建立适应四川战略定位的现代金融体系

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册