首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会通报无锡一利用双休日银行停止查询诈骗案

2007年08月21日 01:32 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网8月21日电 中国银监会在其官方网站上通报称,江苏省无锡地区日前发生利用双休日银行停止对公业务查询进行诈骗的案件。各单位要高度关注类似风险,切实加强防范。  

  通报称,今年5月24日,一名自称张伟的男子以河北省邢台市新苗实业有限公司采购部的名义,通过电话向江苏无锡阿科力化工有限公司(下称阿科力公司)购买价值6万元的A-7450丙烯酸酯。次日(星期五),阿科力公司收到以邢台市新苗实业台头的电汇底单及开票资料的传真件,随即发货给对方。但是,自从对方收货后其电话就无法接通,后证实“邢台市新苗实业有限公司”并不存在,其电汇底单及开票资料等都是伪造的。另据了解,浙江公安机关也接到过河北籍自称姓张的犯罪嫌疑人以同样手法实施诈骗的案件。目前,已有多家公司上当受骗。  

  通报指出,该案件主要特点为:用传真件易于伪造、难辨真伪的特点来伪造电汇底单及开票信息等资料进行作案。二是利用银行规章制度上的空子实施诈骗。例如,银行星期五下午临近下班时停止结算;双休日不能对公(企业、公司等)进行汇款等相关业务查询等。  

  通报全文如下:  

  中国银监会办公厅关于防范利用双休日银行停止对公业务查询进行诈骗的通知  

  各银监局、各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、金融资产管理公司,邮政储蓄银行,各省级农村信用联社,银监会直接监管的信托公司、企业财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司:  

  江苏省无锡地区日前发生利用双休日银行停止对公业务查询进行诈骗的案件。现将案件情况通报如下,各单位要高度关注类似风险,切实加强防范。  

  一、案件基本情况  

  今年5月24日,一名自称张伟的男子以河北省邢台市新苗实业有限公司采购部的名义,通过电话向江苏无锡阿科力化工有限公司(下称阿科力公司)购买价值6万元的A-7450丙烯酸酯。次日(星期五),阿科力公司收到以邢台市新苗实业台头的电汇底单及开票资料的传真件,随即发货给对方。但是,自从对方收货后其电话就无法接通,后证实“邢台市新苗实业有限公司”并不存在,其电汇底单及开票资料等都是伪造的。另据了解,浙江公安机关也接到过河北籍自称姓张的犯罪嫌疑人以同样手法实施诈骗的案件。目前,已有多家公司上当受骗。  

  二、案件主要特点  

  用传真件易于伪造、难辨真伪的特点来伪造电汇底单及开票信息等资料进行作案。二是利用银行规章制度上的空子实施诈骗。例如,银行星期五下午临近下班时停止结算;双休日不能对公(企业、公司等)进行汇款等相关业务查询等。  

  二○○七年七月二十五日

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册