首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六家上市银行业绩增长各显神通

2007年08月21日 04:07 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 万敏

  2007年中报已经扬扬洒洒地出了大半,作为金融股中一路风光而来的银行股,也有将近一半披露了其2007年半年报,包括深发展行情,资讯、宁波银行、招商银行、南京银行行情,资讯、兴业银行和交通银行。纯粹从业绩来看的话,各家银行还是交出了较为令人满意的答卷。深发展每股收益0.54元,宁波银行每股收益0.19元,招商银行每股收益0.42元,南京银行每股收益0.29元,兴业银行每股收益0.75元,交通银行每股收益0.18元。但是,就各家银行的经营指标来看,半年报依然反映了它们迥异的发展风格,为其下半年乃至今后的业绩猜想提供了足够的想象空间。

  相同点:中间业务受重视

  7月底央行宣布,为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,决定从2007年8月15日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。业内人士认为,央行本次上调将使存款准备金率达到12%,距离历史最高水平仅差1个百分点。市场7天基准利率走势趋缓,反映近期资金面较前期略显宽松。由此,对银行的资金来源稳定性提出了更高的要求。银河证券认为,拥有丰富客户资源和第三方存管资金来源的银行,其资金来源的稳定性相对较高。国有大型商业银行以其广泛的网点分布,吸收储蓄存款的能力较强,因而拥有稳定的资金来源;同时由于证券公司客户资金第三方存管的要求,使国有商业银行和部分积极进取的中型银行拓宽了资金来源的渠道,提高了资金来源的稳定性。

  东方证券则认为,在各金融子行业中,银行本身的发展潜力将体现在开展综合金融服务的实力和基础。通过提供综合金融服务,银行可以更好地利用其客户网络平台,提高服务附加值。而通过更好地提升庞大网络的附加值,提升中间业务收入,银行的业绩增长才能维持估值的稳定。综合金融服务是让银行现有的估值获得更为长期时限的切入点,中间业务收入是跟踪银行长期发展能力的指标。

  就这方面来说,招商银行行情,资讯保持了其优势,半年报显示,招行中间业务高速增长。佣金净收入增长高达137%,在净收入中的占比大幅提高5个百分点至15.23%。主要源于银行卡业务开始步入高回报期以及资本市场火爆带来的交易费和理财产品销售佣金快速增长。

  此外,平安证券认为,兴业银行的零售业务和中间业务发展空间正在提升,业务结构逐步改善。2007年一季度公司非息收入占营业收入比为7.04%,较2006年末上升了4个百分点。公司积极调整信贷结构,个人贷款占比不断提高。而且受资本市场景气的影响,公司的代理保险、代理基金等手续费用有较大增长,预计未来两年公司中间业务复合增长率为50%以上,公司的业务结构正在逐步改善。

  深发展半年报其他收入45600万,净利润贡献达26%,增长率贡献5.05%,累积增长率63.6%,其增长的主要原因是手续费收入增长。

  交行2007年上半年非利息净收入占比提升到12.88%,提升了4个百分点。主要是手续费及佣金收入同比增长127.5%,达到30.98亿元,而基金业务相关费用收入、银行卡手续费收入的快速增加是主要动因。

  不同点:业绩增长各显神通

  从6家已公布半年报的银行情况来看,其推动业绩,挖掘长期发展潜力的手法呈现出多元化的特征。

  深发展的产品创新表现出很强的竞争优势。公司的供应链贷款和气球抵押贷款产品,吸引了很多客户并贡献了大量利润。展望未来,我们认为供应链贷款业务将在全国展开,并带来更多的贷款业务。至于住房抵押贷款,由于全国二级市场的发展,住房抵押贷款的增长率将保持强劲。

  2007年上半年宁波银行贷款快速增长和利差扩大带来利差收入高增长。2007年6月末,宁波银行行情,资讯贷款比上年年底增长19%,大幅高于存款11%的增速。贷款的快速增长使资产生息率上升,此外加息也带来利差的扩大。目前宁波银行存贷比仅为60%,有较大的提升空间,A股发行和网点异地扩张将使未来一段时间其贷款增速持续高于存款,进而带来利差收入的持续快速增长。

  招商银行费用管理成效显著。费用收入比较去年同期下降约4%,反映出该行零售银行的规模优势正在逐渐发挥,同时也体现了该行良好的费用控制能力。

  平安证券认为,地域优势是兴业银行行情,资讯长期稳定发展的保障。从地域分布来看,近50%以上的贷款集中于珠江三角洲、长江三角洲和闽南地区,福建、浙江、广东三省聚集了44%的贷款和37.27%的税前利润,如果加上北京和上海,则五个省区的贷款比重达67%,税前利润占比75%。这些地区的坏账发生率较低,信贷资金的风险成本低,这一优势有望持续。从公司数据看,2006年末公司的贷款不良率为1.53%,低于上市平均值约0.5个百分点。公司拨备覆盖率126%,超过上市银行平均水平约26个百分点,显示了较好的资产质量和风险防范能力。

  交通银行行情,资讯净利息收入同比增长30%,主因在于:存贷款快速增长和利差的扩大。07年上半年存贷款均较06年末增长22%,增速高于其他大型银行,也高于大部分中型银行,全年存贷款高增长已成定局。而利差较06年上半年有所扩大,且2季度高于1季度,预计全年利差将略有扩大。07-08年净利息收入增长将分别达到27%和17%。同时,公司银行卡业务和基金业务收入也带来了手续费收入高增长。07年上半年净手续费收入增长127%,高增长主要来自银行卡快速增长和基金业务爆发式增长。银行卡业务收入上半年增长109%,未来将持续高增长;而基金业务收入与资本市场火爆有关,持续性较差。预测07-08年手续费收入增长分别为127%和31%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册