首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行加大对生猪生产金融支持力度

2007年08月21日 04:08 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 潘红敏

  农业银行积极响应政府号召,采取各种有效措施,不断加大对生猪生产发展的信贷支持力度,以金融手段稳定生猪市场供应。

  据悉,近年来,农业银行一直将生猪生产、加工、销售工作作为支持农业产业化发展的重点,相继扶持了一批生猪生产加工龙头企业以及相关联的配套企业,同时将生猪产业化链条延伸至农户,以龙头企业带动生猪养殖大户增收。据不完全统计,该行三年来累计发放生猪生产相关贷款290亿元。

  最近,由于生猪的生产和供应紧张,价格出现大幅度上涨,引起了全社会的普遍关注。银监会召开了专门会议研究银行业金融机构支持生猪生产发展稳定市场供应的政策措施,安排部署有关工作。会后,农业银行高度重视,由行长牵头,组织有关部门研究具体政策措施,并在年中全国分行长会议的行长讲话中,专门强调了支持生猪生产发展工作的重要性,要求各级行领导亲自带队,深入调研,及时了解生猪生产企业、养殖户以及生猪生产产业链各个环节的信贷需求和信贷投放情况,有针对性地做好金融服务工作。

  8月9日,该行在北京召开了“重点省份支持生猪生产发展工作座谈会”,四川、山东、河南等10个分行有关部门领导参加了会议。参会人员所在省均是生猪养殖大省,如四川生猪出栏约占全国的1/9,是全国养猪第一大省,四川农行重点支持生猪产业集约化经营,切实解决龙头企业生猪收购资金需求,三年来投放生猪养殖、加工贷款40亿元,与全省80%的生猪龙头企业建立了信贷关系;山东农行以猪肉制品生产加工行业为重点,支持了生猪屠宰量居全国第一的临沂新程金锣肉制品有限公司等一大批重点龙头企业,贷款余额近20亿元。与会人员充分交流了支持生猪生产发展的先进经验,并研究了下一步支持生猪生产发展的政策措施。

  针对生猪生产的严峻形势,农业银行将采取优先配置资源、简化贷款发放手续、创新担保方式、下放审批权限等多种手段,重点支持从事生猪生产环节的养殖大户和龙头企业,同时加大对饲料供应、兽医防疫、储藏储备、运输销售等配套环节以及牛羊肉、禽肉、禽蛋等猪肉替代产品的信贷支持力度。

  该行还将在近期组织人员,对各地生猪生产支持工作进行专项检查。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册