首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中诚信上调5家银行财务实力评级

2007年08月21日 04:12 来源: 证券日报 【字体:


  本报讯 近日,国内领先的信用评级机构——中诚信国际信用评级公司(穆迪成员)对国内12家银行的信用评级及其展望进行了调整。中诚信认为,公开上市将有效改善银行的资本状况,但新资金能否得到谨慎运用将对银行的信用状况产生重要影响。

  在12家银行中,工商银行、中信银行、兴业银行、广发银行、深发展的个体财务实力评级被上调。交通银行、招商银行、浦发银行、中信银行、兴业银行、民生银行、广发银行、光大银行、深发展的综合财务实力亦上调,这些银行获得系统性支持或外部支持的可能性较大。此外,国开行、中国银行、建设银行、上海银行、北京银行的信用等级及评级展望维持不变。

  中诚信认为,公开上市将有效改善银行的资本状况,尤其在当前快速增长的环境下,资本金水平提高可为经济周期性的影响提供良好的缓冲,公众的有效监督对完善公司治理也会产生积极作用。但新资金能否得到谨慎运用将对银行的信用状况产生重要影响,如果大量用于贷款,资本充足的状况可能很快出现逆转。

  中诚信表示,目前快速增长的债券市场已造成银行部分优质客户的分流,而个人消费贷款(特别是个人住房贷款)缓慢增长可能会对银行整体的信用质量产生不利影响。

  此外,利率与汇率自由化也将对银行产生深远影响。央行正积极推出短期同业基准利率,并扩大个人住房抵押贷款的定价幅度,预示利率市场化的进程逐步加快,对商行的定价能力提出挑战。人民币长期升值的预期对外汇资产占比较高的银行带来不利影响,三家接受外汇注资的国有银行的非利息收入在2006年均受此影响有所下降。目前这些银行已基本完成大部分外汇的结汇,预计未来非利息收入将有较大幅度增长。

  (家路美)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册