首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行收购陕国投几无悬念

2007年08月21日 04:39 来源: 第一财经日报 【字体:



  霍侃 王春霞

  陕国投(000563.SZ)行情,资讯或将成为湖北国投之后第二家被商业银行收购的信托公司。昨日,《第一财经日报》从知情人士处获悉,中国民生银行(600016.SH)行情,资讯收购陕国投一事已基本敲定,不过还需要监管部门批准。

  陕国投的一位高层昨日接受《第一财经日报》电话采访时表示:“就重组的事情我们要进行进一步的工作。”

  今天,陕国投发布“重大事项停牌公告”,称由于正在筹划定向增发事宜,目前正与相关方面进行沟通。陕国投将从今日起停牌,待有关事项确定后,力争9月4日申请股票复牌。

  对于民生银行收购陕国投的价格以及持股比例,采访中双方均未透露。据路透社昨日报道,民生银行拟控股陕国投,收购其70%~90%的股份。

  陕国投是目前56家信托公司中上市的两家公司之一,另一家是安信信托。陕国投2007年中报显示,公司上半年实现营业收入15659.53万元,同比增长3.55倍,营业利润10121.26万元,同比增长7.82倍,净利润2968.28万元,同比增长204.87%。

  目前,陕国投正在清理实业投资和申请换发新金融牌照。用益信托工作室的首席研究员李旸认为,尚未换发新金融牌照可能会对民生银行收购陕国投的价格产生影响。

  李旸说,目前很多银行都有控股或并购信托公司的意向,因为很多银行不能做的业务都可以通过信托公司来做,信托公司是商业银行实现综合经营的平台,对银行具有相当大的吸引力。而商业银行有网络渠道和较好信用优势,资金实力雄厚,且业务与信托公司紧密度很高。被银行收购也不失为信托公司的一个好出路。

  尤其是3月1日《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》正式实施之后,信托公司回归信托主业,业务发展方向更明晰,信托公司更受到商业银行的关注。

  6月8日,交通银行斥资12.2亿元85%控股湖北国投,湖北国投更名为交银国际信托有限公司。这是国内信托公司经历多次整顿后首次引入商业银行作为战略投资者,交通银行也成为率先在信托业综合经营方面取得突破的银行。

  据1995年实行的《商业银行法》,商业银行“不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”交通银行收购湖北国投就曾上报国务院和银监会批准。

  民生银行昨日报收15.45元,涨6.19%,陕国投昨日开盘后不久即涨停,收20.9元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册