首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行支农总体方案初稿最快10月形成

2007年08月21日 05:01 来源: 第一财经日报 【字体:


  为着手制定该方案,农行高层正兵分四路展开专题调研

  徐以升

  农行人士表示,由于财务重组方案在支农方案之后,因此注资等问题可能会在明年上半年才进入议程,农行今年初制定的“力争年内成立股份公司”的目标也会相应推迟

  为着手制定《农行服务“三农”的总体方案》,农业银行总行行长及几位副行长分别带领调研队伍,正在全国几个省市奔波。农业银行人士称,该方案是一份比剥离不良资产、注资等财务重组方案更迫切、更重要的方案。

  上周,农行党委书记、行长项俊波带队赶赴辽宁,副行长韩仲琦带队赶赴新疆,副行长唐建邦带队赶赴河北保定,副行长张云带队赶赴广西,分别进行农行支农问题的专题调研。

  “这是8月初召开的全行年中工作会议明确的工作重点。”农行人士说,现在进行的调研,中心任务非常明确,就是为制定《农行服务“三农”的总体方案》作准备、做调研。

  唐建邦在河北保定调研时直言,当前农行工作从指导思想和总体规划、产品设计和市场营销上,在如何面向“三农”上还有许多不足,需要深度谋划,特别是要探究县域和城市业务总体关系如何协调。

  农行人士透露,农行正在研究制定的《农行服务“三农”的总体方案》涵盖的领域包括,“农行面向‘三农’的市场定位”、“支农业务范围的确定”、“支农相关的体制、机制问题”、“支农的金融产品问题”、“支农的中、远期战略规划与目标”等多个方面,这涉及到与支农相适应的组织体系、管理体系和产品体系等等。

  “总体方案的初稿,最快10月份能够出来。”这位人士透露,在本月初召开的农行年中会议上,省分行就领到了支农问题的调研任务,并被要求10月份提交调研报告。这些调研题目包括,“如何处理好面向‘三农’与商业化运作的关系”、“如何落实十六字方针”等等。

  他同时表示,由于财务重组方案在支农方案之后,因此注资等问题可能会在明年上半年才进入议程,农行今年初制定的“力争年内成立股份公司”的目标也会相应推迟。

  对于支农总体方案的具体内容,张云在广西调研时称,方案将在科学梳理服务“三农”发展战略的基础上,进一步加大有坚实基础、有竞争能力、有市场需求的“三农”金融业务发展,加大支持设施农业、装备农业、特色农业、订单农业、出口农业和农业产业化,着力促进扶持县域中小企业,促进县域支柱产业、支柱企业和社会事业的发展;改进对农民的金融服务,加大对种养大户、家庭农场和农业产业化龙头企业基地内配套农户的扶持力度,努力缓解农民贷款难问题。

  在系列调研进行的同时,一些关于支农的专项试点工作也于日前启动。8月16日,农行广西分行启动“面向三农,服务县域”行动计划。行动启动当日,广西108家县域支柱企业、涉农企业参与了活动,当日农行广西分行还与广西田园生化有限公司等30家中小企业和涉农企业签订了银企合作协议,提供授信共计40亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册